+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Что лучше - газосиликат или керамзитобетон

В настоящее время нам зачастую приходится сталкиваться с проблемой огромного разнообразия выбора строительных материалов, что способствует созданию определенного рода трудностей. С одной стороны, это хорошо – ведь при наличии выбора можно найти именно то, что подходит вам. Но с другой стороны, при изобилии рекламы и противоречивости информации в разных источниках, несложно растеряться и сделать ошибку, которая обойдется достаточно дорого.

Выбирая материалы для строительства дома, мы думаем о нескольких факторах – надежность, безопасность, цена, эксплуатационные характеристики. В чем-то материалы будут иметь схожие свойства, в чем-то отличаться. В качестве ключевого достоинства легких бетонов выступают теплозащитные характеристики, значительно влияющие на снижение затрат за отопление, что как никогда актуально в условиях тотальной экономии энергоносителей и наших суровых зим.

keramzit2.jpg

Содержание статьи:

Каким лучше материалом воспользоваться: газосиликатом или керамзитобетоном?

Керамзитобетон и газосиликат, хоть и являются относительно новыми строительными материалами в нашей стране, но уже заслуженно завоевали лидирующие места по продажам, ведь они обладают рядом качеств, выгодно отличающих их от шлакоблока или кирпича, например. Но какой из них лучше? Перед осуществлением выбора между ними, следует четко определиться с характеристиками, которыми они обладают.

Оба этих продукта входят в число разновидностей легких бетонов, при этом применяются они в аналогичных сферах. Однако стоит учитывать свойственную керамзитобетону высокую плотность и хорошие показатели конструктивной прочности. Но, он все же, по собственным теплоизоляционным качествам уступает газосиликату, поэтому на территории северных регионов страны предпочитают пользоваться для возведения зданий газосиликатом.

Выгода от использования газосиликата

Кладка керамзитобетонных блоков производится исключительно на раствор. Применение же клеевого раствора целесообразно при укладке именно газосиликатных блоков. Его толщина должна достигать 2-3 мм. Степень тепловой защиты газосиликата высокая, благодаря чему, и стоимость квадратного метра кладки данного материала ниже цены на керамзитобетон - этому способствует уменьшение толщины стен. Кроме этого, отпадает потребность в осуществлении отделочных работ, и если вы вынуждены считаться с ограниченным бюджетом, то лучше воспользоваться газосиликатом.

Кроме всего прочего, в процессе строительства с применением тонкошовной кладки, лучше всего применять именно данный материал. Однако при использовании цементного раствора, предпочтение отдаётся обычно керамзитобетону. С целью достижения одинаковой степени теплопроводности, керамзитобетонную стену необходимо делать толще выполненной из газобетонных блоков стены приблизительно в два раза.

Характеристики керамзитобетона

Продукт этот представлен в форме легкой смеси, в составе которой содержится керамзит, бетон и песок. Керамзитобетон обладает неплохими несущими и теплозвукоизоляционными качествами. Однако в зависимости от доли содержания керамзита может обладать худшей по сравнению с ячестым бетоном теплопроводностью. Кроме того данный строительный продукт обладает следующими свойствами:

  • Потребность в большом количестве раствора для кладки;
  • Высокая скорость монтажа и возможность использовать более дешевую рабочую силу.
  • Неплохие теплоизоляционные качества при соблюдении технологии
  • Способность пропускать воздух, что положительно сказывается на микроклимате внутри помещения;
  • Прочность конструкций и неплохие несущие качества
  • Отсутствие потребности в дополнительном уходе.

Керамзитобетонные блоки с каждым годом превращаются во всё менее востребованную продукцию. Все больше людей доверяют новым технологиям строительства и по достоинству оценивают эксплуатационные характеристики газобетона. Даже кирпич по сравнению с керамзитобетонными блоками укрепляет свои позиции. Ведь их стоимость ниже, кладка осуществляется легче, а проведение всех работы происходит значительно быстрее. Конечно, приобретать материал желательно у проверенных производителей, что станет гарантией обеспечения высококачественного товара.

Преимущества газосиликатных блоков

Газосиликат обладает своими достоинствами:

  • Низкая теплопроводность, способствующая существенной экономии на толщине стен;
  • Снижение показателя теплопроводности, если кладка выполняется посредством использования тонкого слоя клея;
  • Легкая обработка, соответственно, кладка не вызывает сложностей;
  • Отсутствие потребности в выполнении штукатурки при проведении внутренней отделки;
  • Прочность стыковки блоков между собой;
  • «Размерный ряд» данных блоков позволяет удовлетворить любые задумки и не переплачивать там, где нет необходимости устанавливать толстые стены.

Для холодных регионов

Если заниматься строительством в местности, где холодная погода стоит большую часть года, тогда лучше всего предпочесть керамзитобетон. Плюсы применения керамзитобетона:

  • хорошие показатели прочности;
  • надежность стен;
  • самостоятельное строительство обходится значительно дешевле;
  • малый вес блоков;
  • пожаробезопасность.

Выводы

Однозначный ответ относительно выбора наиболее оптимального варианта материала отсутствует. Следуя вышеописанным характеристикам, можно отметить наличие преимуществ и недостатков использования обоих продуктов. Но оба они, как нельзя лучше пригодны для работы в самостоятельном порядке, поэтому и приобрели они такую большую популярность.
В любом случае, перед покупкой требуется оценить ряд параметров – климатические условия, величину бюджета, пожелания по внутренней и внешней отделке дома, проект дома, вес крыши и так далее. Если даже после полученной информации вы сомневаетесь в выборе, то лучше всего обратиться за консультацией к профессионалам-строителям и производителям данных продуктов. Не забывайте проверять сертификаты качества и санитарно-гигиенические заключения на товар перед приобретением стройматериалов.

15.12.2016