+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Что лучше СИП панели или пеноблоки

Сезон строительства никогда не заканчивается – современные материалы позволяют осуществлять возведение стен и отделку даже в осенне-зимний период. И чем больше становится выбор, тем сложнее в нем разобраться.

Сейчас в строительной сфере очень быстро набирают популярность дома из пеноблока и СИП панелей (сендвич панели). Такие дома возводятся быстрее, чем дома из привычных нам материалов: кирпича, бетона и брусьев. Они имеют достаточно невысокую стоимость, а также хорошую теплосберегаемость, чем помогают людям существенно сэкономить на тепле в отопительный период. Но прежде чем выбирать, какой материал лучше подойдет на строительство дома, нужно понять, чем отличаются СИП панели от пеноблока. Взвесить все за и против, и узнать, какой дом будет более экологичный и безопасный, а какой более дешевый.

1.jpg

СИП панели - плюсы и минусы

СИП панель - это трехслойная панель, которая состоит из плит ОСП или OSB и пенополистирола. ОСП или OSB плиты изготавливаются из связующих (клеющих) смол и отходов древесины. А пенополистирол сделан полностью из искусственных, синтетических материалов. Он не пропускает ни воздух, ни влагу, а также имеет не высокую теплопроводимость, он делает дом очень вакуумным. Если посмотреть внимательно на сендвич-панели, то можно понять, что этот материал не является экологичным и может выделять вредные вещества, опасные для людей. Сейчас на такие замечания поставщики и производители отвечают очень просто, дескать данные панели были не экологическими в советское время, так как они не знали всех нюансов и тонкостей, а сейчас эти панели проходят множество проверок и делаются по современным технологиям.

На самом деле, достаточно лишь попросить санитарно-гигиеническое заключение на партию товара у продавца. Если оно отсутствует, есть место для сомнений и опасений, лучше воздержаться от покупки такого материала, ведь дом – это место, где вы будете проводить большую часть своей жизни, возможно в нем будут жить дети, поэтому безопасностью нельзя пренебрегать.

Еще один момент, который играет не в пользу СИП панелей – это отсутствие сопротивляемости огню. Синтетическая прослойка во время горения однозначно будет выделять ядовитые газы, и есть огромный риск отравления этими веществами.

Но несмотря на все опасения, такие дома очень популярны в стране, так как имеют небольшую стоимость (но и тут есть свои нюансы). Чем толще утеплитель, тем больше цена. Еще один плюс - такие дома делаются очень быстро. Бригада из 5 человек сможет построить дом (200 м²) в течение двух недель. Главное, чтобы фундамент был заложен заранее. А ровные стены позволят быстро приступить к внутренним и наружным работам и сэкономить на материале. Также в домах из СИП панелей не нужно проводить монтажные электро-работы, так как они делаются в фабричных условиях.

После всех перечислений можно понять, что дома из СИП панелей - это очень быстрый и дешевый вариант постройки дома. Единственным недостатком такой постройки есть вентиляционная система. Без хорошей системы будет очень трудно жить, так как само помещение будет напоминать термос, накапливать влагу и есть риск возникновения плесени и грибка, который потом будет крайне сложно вывести.

Пеноблоки - плюсы и минусы

Пеноблоки стали популярными совсем недавно, и пользуются огромным успехом в строительстве малоэтажных домов. Такой блок по своей прочности мало чем уступает кирпичу. Из чего сделаны пеноблоки? А изготавливается из воды, песка, цемента, порошкового газообразователя и извести. Такие блоки являются экологически чистым продуктом, так как производятся из натуральных материалов. Они не будут выделять никаких вредных веществ, даже при пожаре. Именно огнестойкость чаще всего является решающим фактором при выборе между пеноблоком и СИП-панелями. Пеноблок используется даже для строительства дымоходов и огнеупорных стен, в то время как СИП-панели не рекомендуется использовать для строительства бани.

Эта смесь в процессе изготовлния вспенивается и создает воздушные каналы, которые в дальнейшем будут держать в себе тепло, а также отвечать за шумоизоляцию. Благодаря этим воздушным каналам, пеноблок достаточно легкий, если сравнить его с кирпичом. Также, он хорошо пилится и комбинируется. Поэтому сделать какой-либо интересный и сложный дизайн дома не составит большого труда.

Но несмотря на все положительные стороны, пеноблок является не влагоустойчивым и имеет не достаточную прочность. От постоянного попадания воды блок будет крошиться и разваливаться. Особо актуальна эта проблема в холода и сезоны резких перепадов температуры, когда сразу после дождя приходит пороз. Влага, накопившаяся в порах пеноблоков, замерзает и расширяется, соответственно материал крошится.

Есть мнение, что пеноблок является идеальной средой для размножения грибков и плесени, но с такой проблемой сталкиваются лишь те жильцы, в домах которых неправильно организована вентиляция и гидроизоляция. Если же вашим домом занимались профессионалы, вы поймете все преимущества «дышащих» стен и при этом никогда не увидите в своем доме и намеков на зеленый налет, даже в условиях отсутствия отопления, когда дом не эксплуатируется – особо актуально это для загородных дачных построек.

Но все недостатки пеноблока можно устранить, если изолировать стену от попадания влаги. Это, конечно, будет более затратно, чем постройка дома из СИП панелей. Для того, чтобы сделать стены более прочными, необходимо сделать армирующие вставки. А если сделать хорошее фасадное утепление, можно не только избежать попадания влаги, но и достичь минимальных теплопотерь. После всех проведенных процедур, ваш дом будет стоять очень долго и станет для вас надежным и экологически чистым. А хорошая теплоизоляция позволит экономить на теплоносителях.

Пеноблоки могут быть конструкционные, теплоизоляционные и конструкционно-теплоизоляционные.

  • Теплоизоляционные - имеют плотность до 500 кг/м3 - это позволяет блокам удерживать в себе намного больше тепла, так как у них очень много воздушных камер.

  • Конструкционные - до 1200 кг/м3 - эти блоки имеют наименьшее количество воздушных камер. Они будут держать в себе недостаточно много воздуха, но из-за плотности блока он хорошо будет держать конструкцию.

  • Конструкционно-теплоизоляционные - имеют плотность до 900 кг/м3 - это самый оптимальный вариант. Такой блок будет хорошо держать конструкцию, а также тепло.

Это значит, что, если делать несущую стену из пеноблоков, вам необходимо будет начать из самых плотных блоков, а закончить теплоизоляционным. Если соблюдать такую технологию, то в дальнейшем вам не понадобится дополнительное утепление дома. Даже несмотря на то, что блоков нужно использовать много, дом строится достаточно быстро, а их ровная поверхность позволит сразу же приступить к отделочным работам.

После всех выше приведенных фактов, можно понять, что дом из пеноблоков обойдется дороже, чем из СИП панелей. А также будет строиться дольше, чем две недели. Но большая теплопроводимость и шумоизоляция является огромным преимуществом, по сравнению с другими домами. А также способность комбинироваться сможет воплотить все задумки архитектора без особых усилий. Ну и самый важный плюс – это абсолютная безопасность для жизни и здоровья всех жильцов дома.

 

28.10.2016