+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Экологичность газобетонных блоков

Выбирая материалы для строительства своего жилья, или же покупая готовое жилье, мы стараемся учитывать многие параметры – качество, долговечность, цену, и, конечно же, безопасность для здоровья.

Газобетон - наиболее популярный строительный материал

ekologichnost2.jpgОдним из наиболее популярных строительных материалов на данный момент являются газобетонные блоки. Газобетон – это одна из разновидностей ячеистого бетона, он производится в промышленных условиях в автоклавах в условиях заданных показателей давления и температуры. При изготовлении раствора для газобетона используется кварцевый песок, цемент, известь негашеная, пудра из алюминия и, конечно же, вода. Возможно производство газобетона без использования автоклав, но тогда в смесь добавляется пенообразователь и раствор затвердевает естественным способом. Такой вариант будет немного дешевле, но менее устойчив к деформациям и менее прочен.

При смешивании всех компонентов происходит химическая реакция с выделением водорода, который в процессе застывания образует множество пор, а они в последствии и придают готовому материалу это знаменитое свойство теплосбережения, из-за которого газобетонные блоки настолько популярны в условиях высоких цен на энергоносители и тотальной экономии.

На сколько безопасен для здоровья газобетон

Вполне корректно, учитывая масштабы строительства из газобетона, сделать вывод, что он безопасен для людей. Но все же хочется быть уверенным в том, что вреда для здоровья нет и в доме из этого материала совершенно спокойно могут прожить несколько поколений. На самом деле критериев для оценки безопасности того или иного материала для строительства огромное множество, но основную роль среди других параметров играют радиоактивность и горючесть материала.

Есть ли радиация в газобетоне?

Кто-то называет дерево экологически чистым материалом, но мало кто знает, что даже оно содержит радиоактивные вещества – радий, торий, калий. Вопрос лишь в том, какой уровень радиации содержит то или иное изделие и насколько экологично само производство. Так как уровень радиации – понятие относительное, а не постоянное, то в обязательном порядке при покупке любого строительного материала, в том числе и газобетона, следует уточнять информацию о санитарных заключениях на каждую партию. Для изделий, применяемых в строительстве, допустимой является радиационный фон до 370 Бк/кг.

Газобетон относят к наименее радиоактивным материалам, его удельная эффективность естественных радионуклидов не более 54 Бк/кг. По уровню радиации газобетон можно сравнить только с гипсом или деревом, все остальное имеет радиационный фон выше обозначенного.

Такие показатели достигаются за счет большого количества пор, а как следствие – пониженного содержания радиоактивных материалов в готовом изделии. Если произвести перерасчет из массы на объем, то один метр квадратный стены из газобетонных блоков будет иметь радиацию меньше 2 тыс. Бк, в то время как из кирпича – 10-18 тыс. Бк.

На сколько горюч газобетон?

Тут все намного проще – газобетонные блоки не горят, а значит – при горении не выделяют вредных и токсичных веществ, способных нанести ущерб здоровью или жизни человека (животных). Газобетон обладает нулевыми показателями скорости распространения пламени и дымообразующей способности.

Даже при высоких температурах блоки из газобетона ведут себя нейтрально – они не загораются сами и не выделяют никаких газов. Если сравнивать в данном случае газобетон с тем же деревом – выбор становится очевидным. Огонь по дереву распространяется моментально, а если же оно обработано специальными противопожарными веществами, в любом случае будут выделяться газы, которые в больших дозах способны навредить человеку.

В случае пожара в доме из газобетона могут гореть отделочные материалы, но сами стены останутся невредимыми. Из этих блоков строят дымоходы и противопожарные стены, что еще раз подтверждает безопасность при строительстве.

Эксплуатационные характеристики

Еще одно хорошее свойство газобетона – дифузионное, попросту – способность стен «дышать». Блоки из газобетона способны пропускать или задерживать газы и водяной пар, при этом сама стена не увлажняется. Можно говорить о поступлении свежего воздуха в дом из газобетона через стены, в то время как стена из простых бетонных плит или кирпичные сооружения такого преимущества лишены. По показателям паропраницаемости газобетон уступает только лишь дереву, остальные строительные материалы имеют этот показатель существенно ниже.

Мифы о газобетонных блоках

Иногда можно услышать информацию о том, что газобетон может нести вред здоровью, так как содержит «всякую химию». Давайте попробуем разобраться, откуда мог появиться такой миф.

  • Во-первых, следует знать, что изначально все вокруг нас – «химическое». Таблица Менделеева окружает нас повсюду.
  • Во-вторых, вспомним, из чего делают газобетон. Единственное, что может вызывать подозрения о безопасности для здоровья – это алюминиевая пудра. Но тут один важный момент – для газообразования ее добавляют в смесь в количестве 0,1% от общей массы. То есть содержание алюминия в газобетоне ничтожно мало для того, чтобы действительно говорить о каком-либо влиянии на человека, что доказывает и низкий показатель радиоактивности.
  • В-третьих, в результате химической реакции в процессе производства алюминий приводится в связанное состояние, так что свободного вещества в готовых блоках вы не найдете.

Существует и миф о том, что данный материал имеет высокий показатель микробиологического загрязнения – дескать стены плесневеют, на них стремительно размножается грибок, в порах живут «всякие вредные микробы». Снова вернемся к составу газобетона и не обнаружим там органических соединений – это значит, что гнить там совершенно нечему, как и питать грибы плесени. Плюс к этому – в обычном состоянии газобетон настолько сухой, что просто не даст условий для нормального роста микроорганизмов.

При условии правильного монтажа и планировки сооружения вы никогда не будете иметь никаких проблем с домом из газобетона. Если же нарушена нормальная циркуляция воздуха, не предусмотрена естественная или принудительная вентиляция, внутри стен действительно может накапливаться влага, но от данной проблемы не застрахован ни один строительный материал.

В целом, можно смело заявлять, что газобетонные блоки являются экологичными и безопасными для любого вида строительства и не наносят вреда ни окружающей среде, ни человеку.

17.10.2016