+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Что такое газобетон и как его делают?

Газобетон – энергосберегающий, современный материал, используемый для частного строительства, он отлично хранит тепло, обладает малой плотностью и массой, и как следствие легко обрабатывается и переносится. Что не мало важно – работать с газобетоном вполне может всего один человек, при этом за 1 день можно уложить около трех кубических метров и это без чьей-либо помощи, в одиночку!

завод по производству газоетона

Содержание статьи:

Что такое газобетон?

Что же такое газобетон? Так как больший объем материала отнимают газовые пузырьки ( они составляет около 85%, от общего объема материала) - то с «технической» точки зрения газобетон можно отнести к классу ячеистых бетонов.

Однако многие путают пенобетон с газобетоном, что является ошибкой. Эти два материала имеют довольно мало общего, но об этом мы подробнее расскажем в следующем разделе.

Итак, мы отправляемся на один из самых больших заводов в России по объемам изготовления газобетона, в город Волжск на завод по изготовлению газобетонных блоков «Биктон» (BIKTON),  который ведет свою историю с 2008 года. Что бы более детально ознакомиться с процессом изготовления этого строительного материала мы расскажем вам о нем в мельчайших подробностях.

Состав газобетона

Газобетон изготавливают из безопасного сырья:

  • Около 60% - кварцевый песок;
  • Приблизительно 20% - цемент;
  • Еще 20% - это известь;
  • И 1% - алюминиевая пудра;

Перечисленные ингредиенты перемешиваются с водой в заданной пропорции. Состав и качество исходных компонентов значительно влияют на прочность и другие характеристики конечного продукта.

Процесс производства

Подготовка основной смеси

Основой ячеистого бетона является песок, заранее обработанный в шаровых мельницах. Это выглядит приблизительно так: песок загружается в барабан мельницы, в котором располагаются чугунные шары. Во время вращения барабана они крошат песок, до тех пор пока он не превратится в «пыль».

Подготовка песка

Потом, это измельченное сырье отправляется на хранение в сберегательные бункера. В процессе изготовления, все ингредиенты будущих блоков: песок, цемент и известь тщательно перемешиваются.

Перед самой формовкой к полученной смеси добавляется алюминиевая пудра и вода. Полученная смесь наливается в прямоугольную форму – в которой будет формироваться пенобетон.

Реакция извести с алюминиевой пудры

Все самое интересное начинаться на данном этапе. Известь при смешивании с алюминиевой пудрой производит реакцию, при которой выделяется  газ, он то и образует большое количество пузырьков. Диаметр полученных пустот от 0,5 мм. до 2 мм., а поскольку смесь тщательно перемешана, они равномерно распределяются по исходной массе.

Резка газобетона

Затем  смесь выдерживается около трех часов, чтобы все компоненты смеси прореагировали между собой, после чего транспортер перевозит полученный блок на следующий этап.

Резка на блоки

Затвердевшую форму разделяют на равные блоки, разрезая форму поперек, а потом и по вдоль. На нашем заводе единовременно изготавливают блоки лишь одного размера. Чтобы получить блоки других размеров, производится перенастройка оборудования, заменяются ножи.

Всегда полный ассортимент готового продукта обеспечивает большой склад.

После того, как блоки были нарезаны в нужный размер транспортер отправляет сложенные блоки на дальнейший этап.

Интересный факт – завод «Биктон»  работает круглосуточно, производство автоматизировано, и почти не нуждается в человеческом вмешательстве. Люди присутствуют лишь на этапе упаковки, на складе и в лаборатории проверки качества.

Выдержка в автоклаве

Далее блоки помещаются в автоклав, это важный этап, так как именно во время него все свойства блоков из газобетона улучшаются: повышается прочность, уменьшаются последующая усадка.

  • Автоклавы достаточно вместительные: их длина около 30 метров;
  • Блоки находятся в автоклаве около 12 часов при повышенном давлении около 12кг.\кв. см;
  • В процессе они проходят обработку паром максимальная температура которого составляет 190 градусов Цельсия;
  • После выхода из автоклава блоки еще влажные на 30%, через год хранения влажность составит 5-10%;
Выдержка блоков в автоклаве

После этого каждая партия уходит в исследовательскую лабораторию для подтверждения соответствию заданным характеристикам. Испытания проводят на нарезанных кубиках – образцах по специально разработанной методике.

Блоки, прошедшие тест, укладываются на поддоны и оборачивается термоусадочной пленкой. Это предотвращает всякого рода порчу готового продукта, защищает их от влаги и механических повреждений.

7.jpg

Надежно упакованные блоки можно хранить прямо под открытым небом, это позволяет хранить большие объемы – что немаловажно для крупных корпоративных клиентов.

Чем отличается газобетон от пенобетона?

Теперь поясним чем же все-таки, отличаются блоки из газобетона от блоков из пенобетона.

Первое и самое очевидное, следует из названия:

  • Пенобетон – изготавливается из пены, которая имеет в своем составе вредные химические вещества такие как: клей, канифоль, едкий натр и так далее.
  • Газобетон – производиться с участием газа(водорода) образованного от химической реакции алюминиевой пасты и извести. Поэтому газобетон более экологически чистый, нежели пенобетон.

Второе, это то, что пенобетон не выдерживается в автоклаве и в следствии этого обладает низкими прочностными характеристиками.  Если газобетон можно смело использовать для несущих стен, он морозостойкий, и теплый, то из пенобетона не рекомендуется строить ответственные несущие стены: он более холодный и будет промерзать.

И  третье, это геометрия самого блока. При изготовлении пенобетона блоки не нарезают, а заливают сразу же в конечные формы, что во первых дает большую усадку материала: до 3-5мм.\м. после постройки, а во вторых блоки изначально имеют немного не ровные края.

Приобрести качественный газобетон на условиях самовывоза вы можете непосредственно на нашем заводе в городе Волжске. При необходимости вы можете  заказать доставку в нашем отделе продаж.


10.02.2017