+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Инструмент для кладки газосиликатных блоков

12.jpgГазосиликат, газобетон, пеноблок – все эти виды ячеистых бетонов на сегодняшний день очень популярны в строительстве по причине своей универсальности, высоким показателям качества и приемлемой цене. Дома из газосиликатных блоков строят по всей стране, довольно часто строительство осуществляют и самостоятельно, ведь ничего сверхсложного для такой кладки выполнять не нужно – материал легкий и для его подъема не нужна спецтехника и огромная физическая сила.

Содержание статьи:

Для того, чтобы возвести стены дома из газосиликатных блоков, у каждого специалиста есть свой набор инструментов. Он немного отличается от стандартного набора, которым выкладывают кирпичные стены, так как газоблок отличается по своей структуре от кирпича.

Газосиликат изготавливается из кварцевого песка и извести. Также он имеет ячеистую структуру, которая отвечает за теплопроводимость, тем самым делая блок намного легче кирпича и уменьшает прочность материала. Поэтому такой блок можно легко резать и обрабатывать разными ручными инструментами.

Качество строительства и обработки материала

Прежде чем приступать к строительству дома, необходимо сделать правильный расчет материалов. Это по значению основная часть дела, и если ее выполнить неправильно, процесс работы будет задержан на неопределенный срок. Также немаловажную роль в работе играет и подбор необходимых инструментов. Чем тщательнее будет подобран рабочий инструмент, тем лучше и быстрее будет выполнена сама работа. Современные технологии по производству строительных инструментов не стоят на месте, они изготавливают достаточно качественную продукцию, которая отвечает всем стандартам. А также она практически приближена к размерам и габаритам газосиликатов или других видов ячеистых блоков.

Взять даже каретку или кельму, которая очень часто применяется при работе с блоками. Она уже имеет ширину, которая соответствует стеноблоку. Это, в свою очередь, не позволяет раствору растекаться по поверхности стены, а делает идеальный слой на нужной поверхности блока.

Газосиликатные блоки зачастую изготавливаются в промпредприятиях. Они следят за качеством самих блоков и их стандартами. Благодаря этому газоблоки имеют очень маленькую погрешность, что позволяет строителям использовать для швов не цементный раствор, а клеевую смесь. Такая смесь более надежна и защищает сами швы от лишней влаги. Сделать идеальный шов (слоем до 4 мм) можно при помощи хорошо отлаженных инструментов. Это позволит сэкономить на растворе и заделать более тщательно швы. Это в дальнейшем полностью откинет вариант дополнительного утепления.

Какими инструментами выполняется работа с газосиликатными блоками

Инструментов для такой работы понадобится не так уж и много. Главное, чтобы все они были отличного качества и хорошо настроены. Чем точнее инструмент - тем меньше погрешность в работе.

13.jpgИнструменты для замеса раствора

  • Пластиковое ведро - необходимо для подноса воды и замешивания клеящегося раствора.
  • Электрическая ручная дрель - она поможет сделать быстрый замес раствора. Замес раствора производится благодаря венчиковой насадке.

Инструменты для обработки поверхностей

  • Угольник - неотъемлемая часть для точных разметок. С его помощью можно разрезать газосиликатный блок, а также следить за всеми прямыми углами. Нарушенный угол испортит всю конструкцию дома.
  • Пила по газобетону- тут можно использовать как ручную, так и электрическую. При помощи пилы строитель сможет вырезать нужную деталь или просто разрезать блок по необходимому размеру. Также при помощи пилы можно сделать различные углы - скошенные, кривые.
  • Штроборез - может быть электрическим и ручным. Ручной хорошо будет себя проявлять, если на территории стройки нет электричества. Его используют для того, чтобы вырезать канавки и выемки. Зачастую применяется для проведения коммуникационных систем. Особенно электрических.
  • Рубанок по бетону - помогает строителю выровнять все неточности на газосиликатном блоке. Он придает гладкости блоку и необходимую форму. Для того, чтобы рубанок всегда мог хорошо делать свою работу, лезвие на нем необходимо затачивать при помощи трехгранного напильника.
  • Шлифовальная доска – так же, как и рубанок придает блокам гладкости и устраняет дефекты.
  • Щетка - помогает избавиться от лишнего мусора с блока после вырезания штроб или простого разреза.

Инструмент для выравнивания и кладки газоблоков

  • Уровень - помогает строителю вывести четкие плоскости как горизонтальные, так и вертикальные.
  • Шнур-причалка - данный инструмент позволяет выдерживать необходимое сопряжение граней в натянутом виде.
  • Молоток - резиновый или деревянный молоток, необходим для подравнивания определенных элементов конструкции.

Инструменты для нанесения раствора

  • Кельма для газобетона - она должна быть специального размера, для газосиликатных блоков. Это позволит увеличить скорость выкладки блоков и сделает одинаковые расстояния между швами. Также кельма будет выравнивать раствор на поверхности блока на толщину до 4 мм. Также для этого процесса можно использовать каретку.
  • Шпатель - чаще всего необходим для затирания швов и убирания не нужного раствора с поверхности стены, если в этом есть потребность.
  • Дозаторная каретка - она наносит раствор на плоские поверхности газоблока очень тонким слоем. Ее ширина полностью соответствует ширине газоблока.
  • Захватные приспособления - они нужны для переноса блоков. Так как на поверхности блоков могут быть сколы или заострения, которыми можно поранить руки.

Такой набор инструментов должен быть хорошо отлажен и быть отличного качества. Все инструменты можно приобрести как отдельно, так и специальными наборами для газосиликатных блоков. Кроме того, можно попробовать сэкономить и взять инструмент напрокат или купить на специальных площадках не новый, а бывший в употреблении, ведь если вы не планируете заниматься строительством профессионально, то после окончания стройки этот инструмент вам уже вряд ли понадобится.

31.10.2016