+7 (843) 554-33-33, +7 987 281 64 63
Cправочная служба

Нужно ли утеплять стены из газобетона

При строительстве из газобетона, которое становится все популярнее, зачастую возникает вопрос утепления. Столь легкий материал не кажется надежным. Однако стоит обратиться к технологиям и точным расчетам. Согласно нормам, при строительстве с соблюдением технологии утепление не требуется. При этом имеется ввиду клеевое соединение плит, при котором потери тепла минимальны. Однако точной климатической полосы России при этом не указывается, поэтому некоторые местные условия могут изменить рекомендацию относительно вопроса.

Плюсы строительства стены в один слой

Отсутствие утепления газобетонной стены является нормой, разрешенной стандартами. К тому же такой вид строительства имеет преимущества:

  1. Простота. При укладке не требуется дополнительные материалы, расчеты норм расходов. Качественную укладку смогут произвести даже непрофессионалы. В случае необходимости утепления потребуются профессионалы более высокого уровня.
  2. Очевидность ошибок. Дополнительный слой утепления способен скрыть некоторые ошибки, которые проявятся после завершения строительных работ.
  3. Не требуется просушка. Для отведения влаги в стенах, которые планируется утеплять, нужно выжидать минимум два месяца. При открытой кладке срок значительно сокращается, а прерывать работы нет необходимости.
  4. Меньшие затраты на отделку. Если стена из газобетона ровная, ее можно практически сразу штукатурить. В отличие от утепленной конструкции, для которой нужно сначала обустроить вентиляционные каналы, и только после этого создавать верхний декоративный слой.
  5. Большая прочность и долговечность. Стена из газобетона прослужит долго, в отличие от утепленной, срок службы которой никто гарантировать не может. К тому же крепление дополнительного оборудования будет проще, если стена однослойная.
  6. Дополнительные конструкции ухудшают теплоизоляцию. Крепление утеплителя происходит с помощью металлических конструкций, которые изменяют качественные характеристики.

Как можно заметить, плюсов у однослойного строительства достаточно. К тому же для средней полосы России газобетон маркировки D400 вполне приемлем для обеспечения достаточно высокой степени теплоизоляции. Однако относительно вопросов существует немало мифов, о которых стоит рассказать отдельно.

Мифы

Из-за низкой осведомленности, многие обустраивают дополнительную теплоизоляцию, затрачивая деньги и ухудшая исходные характеристики здания. В этом не было бы необходимости, если бы не вера в существующие мифы.

  1. Теплоизоляция стен значительно снижает затраты на энергию. При детальном изучении вопроса специалисты приходят к мнению, что наибольшие потери тепла при однослойном строительстве из газобетона происходят через окна, а также плохо обустроенные межэтажные швы. Поэтому есть смысл задуматься над установкой более энергоэффективных оконных перекрытий, но не дополнительном утеплении.
  2. Затраты на утепление быстро окупятся. При объективном сравнении цен на обустройство дополнительного слоя и полученной экономии, выясняется, что средний срок окупаемости для одноэтажного дома составит около 20 лет.
  3. Некоторые узлы однослойного дома из газобетона не соответствуют нормам. Это действительно может оказаться правдой, если строительство производилось без дополнительных расчетов. В этом случае нарушения могут касаться, в первую очередь, оконных конструкций и стыков. Однако при соблюдении норм подобного феномена не наблюдается.
  4. Влажность газобетонного блока ухудшает ее характеристики. Упомянутый материал находится в нормальном состоянии, то есть стремится к равномерному впитыванию влаги и ее обратной отдаче. Однако помешать этому могут два фактора. Первый - неправильно организованный слой утеплителя. Второй - невысушенная после завода плита. В остальных случаях газобетон показывает себя как практичный материал.
Подводя итог, многие отмечают, что однослойного строительства дома из газобетона вполне достаточно для дома, расположенного в средней полосе страны.

28.10.2020