+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Огнестойкость газобетонных блоков

Газобетонные блоки – это строительный материал из цемента, кварцевого песка и газообразующей примеси. По всему объему блока равномерно распределены поры (пустые пространства) диаметром от 1 до 3 миллиметров. Газобетон очень легко поддается обработке без использования специализированных инструментов. Также со временем он становится тверже и устойчивее, что значительно повышает надежность созданной конструкции. Довольно часто люди останавливаются именно на этом материале при строительстве помещений с высоким риском пожароопасности.

Огнестойкость газобетона

ognestoikost2.jpgГазобетон не горит и имеет высокую степень огнестойкости, тем самым превосходя обычный бетон. Эта особенность обусловлена тем, что газобетонный блок состоит только из минеральных компонентов. Блоки имеют первую степень огнестойкости и в случае пожара стена (20 см) из газобетона способна удержать дальнейшее распространения огня.

Устойчивость блоков зависит напрямую от плотности материала. Например, во время изготовления газоблоков может использоваться пуццолановый цемент (имеет в своем составе различные вулканические минералы), который, пускай незначительно, но повышает огнестойкость. Так, блоки на основе пуццоланового цемента способны выдержать температуру до 750°C, что на 50°C больше, нежели блоки на портландцементе. При температуре более 750°C на газоблоках начинают возникать различные повреждения (трещины, деформации и плавления).

Изменения при нагревании

Т.е. с огнестойкостью у газобетона все нормально, но способен ли он сохранять свои свойства после пожара? Для ответа на данный вопрос нужно рассмотреть все изменения, которые происходят в газоблоке во время нагревания в лабораторных условиях:

  • 100°C. Прочность сжатия материала значительно повышается (МПа 2,0), а масса и объем не изменяются. Цвет также остается исходным серовато-белым. На поверхности не образуются повреждения.
  • 300°C. МПа по-прежнему высокое (1,8), что значительно выше, чем до нагревания. На поверхности блоков наблюдается легкое потемнение. Масса уменьшается до 98% от исходной. Повреждений не наблюдается.
  • 500°C. Прочность сжатия падает (МПа 1,6). Масса уменьшилась до 96%, а газоблоки приобрели серый цвет. Повреждений также не наблюдается.
  • 700°C. МПа составляет 1,4 и продолжает падать от повышения температуры. Масса уменьшилась еще на 2% и составляет уже 94%. Цвет блоков темновато серый и значительно отличается от исходного. На поверхности начинают образовываться небольшие трещинки.
  • 900°C. МПа ниже исходного и составляет 1,2 (исходный 1,26). Блок начинает приобретать светловато серый цвет. Масса составляет 93% от исходной и незначительно изменяется объем. Увеличивается количество мелких трещин на поверхности.
  • 1000°C. МПа равно нулю. Масса падает до рекордных 89%, а сами блоки приобретают ярко белый цвет. На поверхности наблюдаются множественные трещинки.

Базируясь на данных показателях можно утверждать, что газобетон способен противостоять температурам до 900°C. Также возможно повторное использование газоблока в строительстве после пожара, если температура огня не превышала 700°C.

Стойкость против реальных пожаров

Во время реального пожара температура колеблется от 650 до 1350°C, и зависит только от внешней среды и места возгорания. Например, при внешнем пожаре температура не поднимается выше 680°C благодаря теплообмену с внешней средой. В закрытом помещении температура пожара может достигать 900°C, при условии, что в помещении не присутствуют горючие вещества. Если же в помещении все-таки присутствуют воспламеняемые вещества, то температура может значительно повышаться (для газов до 1300°C/для жидкостей до 1350°C).

Именно материалы внутренней отделки влияют значительную роль на исход пожара, поэтому если вас беспокоит вопрос огнестойкости, делайте упор на негорючих и нетоксичных отделочных материалов – штукатурке и т.п.

Нужно отметить, что тушение пожара холодной водой приводит к дополнительной потере прочности у нагретых блоков, в то время как их естественное остывание позволяет восстановить частичную прочность.

Таким образом, после пожара нужно провести экспертизу и установить уровень изменений в газоблоках, а именно прочность на сжатие (МПа), которая определяет возможности использования материала в качестве несущей стен.

Сравнение с обычным бетоном

Газобетон во много раз огнеустойчивее обычного бетона. Необратимые изменения в обычном бетоне начинают происходить уже при температуре от 400 до 700°C при продолжительности воздействия от 5 до 20 минут. От воздействия в бетоне образовываются сквозные дыры, трещины и откалывания.

Такая хрупкость возникает от неравномерного нагревания разных примесей, с которых состоит сам бетон. Внутри образовывается пар и негативно воздействует на структуру материала, что приводит к образованию множественных трещин внутри бетона.

Заключение

Газобетонные блоки относятся к минеральным строительным материалам, что делает его очень огнестойким. Он способен выдерживать огромные температуры и останавливать распространения огня по другим частям здания. Это возможно благодаря низкой теплопроводности самих материалов, из которых изготавливается газоблок.

Несмотря на огнестойкость, после пожара все равно потребуется экспертиза, которая должна установить степень изменений в материале и определить возможность повторного использования в строительстве.

Т.е. газобетон – это прекрасный материал для создания наружных стен и защиты зданий от внешних пожаров. Его можно использовать при строительстве дымоходов, огнеупорных стен и саун, бань и помещений, в которых возможны повышенные температуры воздуха. При этом вы можете совершенно не беспокоиться о безопасности и экологичности – данный материал не выделяет ядовитых газов, токсических веществ, не радиоактивен и универсален в использовании. Стоит отметить и достаточно приемлемую стоимость, что делает газоблоки очень популярным строительным материалом.

17.10.2016