+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Особенности расчета ленточного фундамента

В любом строительстве одним из самых главных этапов является фундамент. Не исключение в данном случае и частный застройщик. Расчет ленточного фундамента (это самый популярный вариант для тех кто строится из газобетона), важно сделать правильно, ибо это основа дома, которая должна выдерживать нагрузку всего здания.

raschet-lentochnogo-fundame.jpg

На сегодняшний день ленточный фундамент, один из самых простых и вместе с тем надежных. Но для того чтобы он и вправду был таким, нужно верно рассчитать глубину заложения фундамента, ширину ленты, и то насколько его надземная часть должна выступать. При постройке здания простой прямоугольной формы, проблем, как правило, не возникает, но со сложными геометрическими формами приходится потрудится. В таких случаях профессионалы рекомендуют, рассчитывать отдельно каждый сегмент и в дальнейшем их складывать.

Расчет глубины заложения

Перед началом работ над возведением ленточного фундамента, нужно не только нанести разметку по сделанным заранее расчетам, но и знать так же глубину заложения фундамента.

В расчете этой величины важно учитывать все факторы, такие как: плотность почвы, глубина промерзания грунта, залегание грунтовых вод и размеры будущего строения.

К вашему сведению: глубина промерзания в средней полосе составляет около 1,8 метра.

  • Промерзание почвы важно брать с учетом особенностей климата вашего региона, так как это впрямую влияет на пучнистость грунта.

  • Чем плотнее и жестче почва, тем менее глубокий придется закладывать фундамент. Обычно ленточный фундамент делают не более чем на половину глубины промерзания.

  • Кроме того ленточный фундамент большое влияние производят грунтовые воды. В случае, если они не достигают уровня промерзания, тогда их влиянием можно пренебречь.

  • Но если достигают, тогда фундамент делается на всю глубину промерзания.

  • Расчет фундамента, не может быть верно произведен без правильно рассчитанного веса здания. Чем тяжелее дом, тем разумеется фундамент должен быть крепче.

  • При расчете нужно учитывать вес отделки, облицовки, снеговой нагрузки и т.п. а не только вес стеновых строительных материалов. Естественно чем больше предположительная нагрузка, тем шире нужно делать фундамент.

Расчет несущей способности

Кроме расчета глубины заложения, перед началом работ, необходимо осуществить расчет несущей способности фундамента. Лучше всего обратиться за этим к профессионалу, который сделает геодезические изыскания и правильно укажет, основные параметры которые лучше подойдут в вашем случае.

  • Не забывайте что грунт не везде одинаков и имеет свойство проседать, и вызывать тем самым появление трещин в фундаменте и других искажений.

  • Среднее значение давления постройки не должно быть выше расчетного значения сопротивления грунта.

  • Дабы избежать перерывов в строительном процессе, необходимо заблаговременно позаботится о наличии необходимых материалов, что б это сделать нужно опять же рассчитать нужное их количество.

  • Состоит фундамент из двух частей: подземной и надземной (цоколь). Более сложной является подземная.

  • Основные материалы для строительства фундамента: песок, цемент, щебень, арматура. Некоторые из них можно купить и без расчета (песок, щебень) а для некоторых лучше уточнить количество дабы избежать ненужных трат (арматура, цемент)

Прочие расчеты

Благодаря рассчитанным данным, выясняется необходимое количество закупки цемента и песка. Сначала проводится расчет подземной части фундамента: суммарная длина траншеи умножается на высоту и ширину. Потом измеряется надземная часть, но вместо глубины в расчетах используют высоту.

  • Для забутовки объема применяются дополнительные материалы такие как битый кирпич и камень. Их тоже нужно не забыть при расчетах.

  • Для более прочного фундамента рекомендуется класть не менее четырех «ниток» арматуры, снизу и сверху. Точное количество уточняется при расчете необходимой несущей способности фундамента. Они должны быть горизонтальными и проходить по периметру без разрывов и промежутков.

  • Рассчитать арматуру очень просто: полную длину фундамента просто умножаем на четыре.

  • Кроме того специалисты рекомендуют использовать и вертикальную арматуру. Это делается еще проще, арматуру нарезают на высоту фундамента и устанавливают через каждые 0,5м.

  • Надземная часть, требует несколько большей подготовки. Вам понадобятся обрезные доски толщиной около 30-50 мм. С их помощью возводится опалубка, куда потом и заливается бетон.

  • ·         Для расчета необходимого количества досок, высоту надземной части нужно умножить на длину опалубки, которая находится с двух сторон. Все что вышло умножаем на два. Теперь вы знаете, количество необходимых материалов для строительства, и можете приблизительно подсчитать и их стоимость.

16.06.2017