+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Перегородки из газобетонных блоков

Для организации различной планировки внутри помещения дома используются различные решения, один из самых простых – установка перегородок. Они могут выполняться из разных материалов: кирпич,  гипсокартон, монолитный бетон, гипсовые плиты, газобетонные блоки. Последний строительный материал – лучший вариант для разделения межкомнатного пространства.

peregorodki-gazoblok.jpg

Преимущества газобетонных блоков

  • Легкость материала в отличие от других аналогичных;

  • Быстрая установка, за счет большого размера материала;

  • Пористая структура позволяет легко менять форму материала, даёт возможность для воплощения различных архитектурных идей;

  • Материал обладает высоким свойством звукоизоляции;

  • Высокий коэффициент пожароопаснсти.

Как выбрать ккачественный газобетонный блок

Газобетонные блоки изготавливают двумя методами:

  • Неавтоклавным;

  • Автоклавным.

В первом случае блоки имеют неоднородную пористость, это впоследствии сказывается на неравномерной усадке здания и потере качественных характеристик.

Материал при автоклавном производстве отличается коэффициентом усадки в 10 раз от своего аналога.

Качественные пеноблоки характеризуются однородностью структуры, диаметр пузырьков на материале должен быть менее 1 мм. Производители, как правило, упаковывают блоки в пленку, защищая их от влажности. При покупке строительного материала стоит внимательно осмотреть каждый блок на наличие деформаций, однородность цвета, лишние вкрапления, переливы. Все нарушения, которые можно обнаружить при покупке влияют на качество возводимого здания.

Совет: Для строительства перегородок из газобетонных блоков необходимо правильно выбрать толщину материала, на практике в основном используют толщину 100 мм. А для межквартирных перегородок толщину 250 мм.

Такие размеры сэкономят пространство, а стоят недорого. Если необходимо усилить шумоизоляцию, то можно выбрать толщину блока в 150 мм. При этом, стоит ориентироваться на то, какую функцию несет перегородка: декоративную или основную. Для декоративной перегородки можно использовать толщину блока в 75 мм.

Для перегородок необходимо применять пеноблоки с маркировкой не меньше D500, класс прочности – В2,5.

Рекомендации при возведении межкомнатных перегородок

  • Для начала работы необходимо сделать разметку на несущей стене и полу. В процессе работы для удобства можно применять красящую нить, это поможет выложить идеально ровную перегородку из пеноблока.

  • Важно зафиксировать нижний ряд пеноблоков. Если укладка происходит на деревянном полу, то для фиксации используют анкеры-саморезы, которые вкручивают в пол. Цементный пол необходимо заранее очистить и прогрунтовать. В данном случае стены не будут шататься.

  • Во избежание впитывания излишней влаги от клеящей смеси при комнатной температуре необходимо увлажнять поверхность блоков.

  • Эффективнее армировать укладочной сеткой все ряды пеноблоков, кроме первого. Армированию подлежит и дверной проем, это позволит избежать усадку перегородки.

  • Для укладки пеноблоков используют разные растворы от обычной цементной смеси и гипсовой штукатурки до специализированных растворов для пеноблока или клея для кафеля. В зависимости от толщины слоя расход средства будет различный.

  • Необходимо выкладывать каждый последующий ряд пеноблоков со смещением стыков между ними – это основное правило укладки. Можно приобрести блоки разного размера, в таком случае не нужно их распиливать.

  • После выкладки одного ряда перегородки нужно дать клею полностью высохнуть, иначе, при дальнейшей установке конструкция может непрочно держаться и получится неровной.

  • Необходимо закрепить перегородку из газобетонных блоков к несущей стене, предварительно сделав в ней связующие металлические «костыли».

  • После укладки всей стены необходимо сделать крепеж между последним рядом и потолком. Небольшой зазор, который остается нужно задуть монтажной пеной либо заложить распиленными блоками.

  • После окончания кладки перегородки нужно зашпатлевать все шели, выемки и швы. Дать возможность клею хорошо высохнуть, очистить блоки от лишнего клея. Последним этапом станет покрытие пеноблоков эмульсией грунтовки.

Перегородки из газобетонных блоков возводятся в различных помещениях от квартиры до производственных помещений. Материал отлично выдерживает влажность, резкие температурные перепады и воздействие химический соединений. Простота в строительстве стен из пеноблоков даёт возможность возвести перегородку даже непрофессионалу.

Выгодные конструкции из газобетонных блоков можно возводить не только при строительстве дома, но и при перепланировке своего помещения, воплощая дизайнерские идеи.


09.08.2017