+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Шлакоблок или пеноблок - что лучше?

В нынешнее время разнообразие строительного материала очень велико, поэтому построить забор, дом или гараж не составит большого труда. С такими строительными материалами легко работать как профессиональному строителю, так и простому человеку. Сейчас на рынке довольно часто для строительства домов предлагают пенобетон или газобетон. Они практически ничем не отличаются от стандартных и уже ставших традиционными для нас материалов: дерева, шлакоблока и кирпича, но по какой-то неизвестной причине многие строители боятся работать с такими материалами. Но ведь прежде чем приступать к строительству, нужно подобрать хороший и качественный материал, поэтому гораздо разумней сначала узнать все обо всем, а затем уже сделать единственный правильный для себя выбор. Тем более, прогресс не стоит на месте и бояться нового – это однозначно не правильный выбор.

shlak2.jpg

Незнающие люди, увидев пеноблок и шлакоблок, могут сказать, что они очень похожи и вряд ли отличаются чем-то друг от друга. Но не стоит спешить с выводами. Внешне они действительно похожи, но ряд отличительных качеств делают эти два строительных материала совершенно разными как в процессе строительства, так и во время эксплуатации готового жилья. Давайте подробнее рассмотрим все преимущества и недостатки пенобетона и шлакоблока и выясним, чем они отличаются и какой из них будет лучше.

Шлакоблок

Шлакоблок – это не новый материал в строительной области. Он проверен десятилетиями, и именно поэтому его не боятся покупать и строить из него дома. В любом более-менее крупном населенном пункте вы сможете найти производителя шлакоблока, с технологией производства уже давно все ясно и понятно – проводилась масса экспериментов, которые были испытаны на практике и дали определенные результаты, позволяющие делать выводы.

Первое, что бросается в глаза, это достаточно низкая цена материала, она напрямую завит от того, что в производстве блоков используется вторичный материал - шлак. Также блок изготавливают из бетонной смеси и различных наполнителей, поэтому он будет несколько легче, чем кирпич. Вес и размер каждого блока может не совпадать, так как ГОСТ стандартов шлакоблок не имеет. Производиться такой материал может не только на заводах, но и частных фирмах, что опять же не дает возможности однозначно судить о качестве материала.

Еще одна из отличительных черт шлакоблока - это низкая теплопроводимость, если сравнивать его с кирпичом или пеноблоком. Но и здесь разработчики нашли выход. Теплопроводность они улучшили при помощи различных наполнителей. Поэтому, если вам необходимы более теплопроводимые материалы, обратите свое внимание на состав шлакоблока.

Многие специалисты, которые работали с такими блоками, рекомендуют шлакоблоки с примесями извести, так как они более прочные. И мало кто знает, что шлакоблоки можно использовать не только для возведения стен, но и для заложения прочного фундамента.

Плюсы шлакоблока

  • Одним из самых главных плюсов являются быстрота и простота в использовании. Шлакоблок по своему размеру заменяет приблизительно 7 кирпичей, поэтому для выкладки стены необходимо всего лишь пару часов.
  • Из-за низкой теплопроводности шлакоблок является хорошим теплоизоляционным материалом.
  • Стена, возведенная при помощи шлакоблока, высыхает намного быстрее чем из другого материала.
  • Шлакоблок не опасен дня здоровья человека, так как совершенно не токсичен, не содержит радиоактивных веществ, огнеустойчив.

Хотя, конечно, проверить документы с санитарно-гигиеническим заключением на приобретаемую партию материала лишним не будет. Радиация – показатель относительный.

Минусы шлакоблока

  • Имеет очень низкий уровень звукоизоляции. Поэтому шлакоблок все же лучше использовать для стен внутри жилого дома. Если вы живете возле оживленной дороги или строите многоквартирный дом на несколько жильцов, через короткий промежуток времени вам, с большой долей вероятности, захочется сделать шумоизоляцию стен, а это удовольствие хлопотное и затратное.
  • После того, как будет закончено строительство стен, нужно будет сделать внутреннюю и внешнюю отделку, так как внешне шлакоблок изяществом и привлекательностью не отличается.
  • Шлакоблоки очень боятся воды и влаги, поэтому стены могут относительно быстро разрушиться в наших климатических условиях. Избежать этого можно лишь, существенно проработав элементы гидро и пароизоляции стен как с наружной, так и с внутренней стороны строения.
  • Большой вес шлакоблочной стены требует надежного фундамента. Для многоэтажного строительства такой материал не рекомендуется использовать, так как высок риск растрескивания стен и фундамента.
  • Шлакоблок затрудняет установку проводки внутренних коммуникаций. Работать с ним не очень легко, требуется значительная физическая сила как для транспортировки, так и для кладки стен. Самостоятельно со шлакоблоком работать если и возможно, то однозначно проблематично.

Если все-же вы остановились на шлакоблочном материале, не забывайте, что после его использования вам необходимо будет обложить внешнюю сторону дома кирпичом или, например, сайдингом. А это приведет к некоторым растратам.

Пеноблоки

Пеноблоки изготавливаются при помощи вспенивания бетона специальными установками. Качество пеноблока практически ничем не уступает кирпичу. А самым большим плюсом является стоимость блоков. Она гораздо ниже кирпича. Но, несмотря на то, что пенобетон очень похож на кирпич, у него тоже есть свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы пеноблока

  • Пеноблок - экологически чистый продукт, который не вредит людям. Он изготовлен практически полностью из природного материала: песок, цемент и вещество для вспенивания.
  • Огнестойкий и хорошо реагирует на возможные температурные перепады.
  • Стены из пеноблока не нуждаются в дополнительном утеплении.
  • Маленький вес пеноблока позволит установить фундамент и выгнать стены на не очень устойчивом грунте. С ним легче работать, а значит и временные затраты на строительство сокращаются.
  • В сравнении со шлакоблоком, коммуникацию в пеноблоке проводить достаточно легко.
  • Имеет очень большой уровень шумоизоляции, поэтому его можно использовать не только для внутренних стен.

Минусы пеноблока

  • Нарушенная технология при изготовлении пеноблока может повлиять на качество самого продукта. Блоки будут ломаться и сильно крошиться.
  • Так же, как и газоблок, не любит влагу, отсутствие вентиляции, как следствие - может разрушиться.

Все недостатки пеноблока можно легко и достаточно просто устранить. А для того, чтобы уберечь себя от некачественного продукта, необходимо покупать блоки у проверенных производителей. Также фасадную стену можно защитить от влаги, если отделать фасад теплоизоляционным материалом.

Какой материал лучше - шлакоблок или пеноблок

После того, как были перечислены все положительные и отрицательные стороны данных материалов, можно сделать вывод. Шлакоблок будет не самым плохим материалом для строительства, а его низкая цена, по сравнению с кирпичом, не может не радовать.

Но все таки самым подходящим материалом для строительства домов будет пеноблок. Он не уступает по качеству ни кирпичу, ни шлакоблоку. А также все недостатки пеноблока можно легко откорректировать и цена будет гораздо меньше, чем кирпича, но больше шлакоблока. Также, долгий срок службы данного материала не оставит никого равнодушным. Учитывая современную тенденцию к экономии энергоносителей, высокий теплосохраняющий показатель пеноблока с лихвой окупит свою стоимость всего за несколько лет.


19.10.2016