+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Шумоизоляция газобетонных блоков

При выборе подходящего материала для строительства, следует принимать во внимание все его свойства и качества. Особенности и структуру, рациональность использования в данных климатических условиях, экономичность. Индекс шумоизоляции – также одна из главных характеристик, которая должна повлиять на этот выбор. Шум дороги у дома, наличие в доме детей и животных, оживленная местность, наполненная туристами и ночными развлекательными заведениями – все эти факторы могут в буквальном смысле испортить такой долгожданный отдых или лишить сна и покоя. Жизнь большого города и иногда даже загородных поселков наполнена разнообразными звуками. И не все они приятны нашему слуху, например, вечером после тяжелого рабочего дня. Но наиболее остро этот вопрос стоит для жителей многоквартирных домов.

shum.jpgКакие виды шумов встречаются?

Природа возникновения шума бывает разная, как и виды.

  • Воздушный (людские голоса, звуки музыки, природные явления).
  • Структурный (удары предметов при падении, стук дверей, звуки шагов, хлопков).
  • Ударный (результат какой-либо механической работы, строительной техники и оборудования – очень актуально в промышленных помещениях).

В городских домах наиболее высокий показатель звукоизоляции имеют стены между квартирами и различными общественными заведениями (магазинами, спортивными залами, ресторанами и кафе). Rw 55- 60 дБ.

Далее следует показатель между двумя соседними квартирами, стенами, разделяющими лестничное пространство, вестибюли и холлы с жилыми помещениями - до 50 дБ. Перегородки в пределах одной квартиры будут обладать звукоизоляцией в пределах 41-45 дБ.

Экологически чистый материал - газобетон, имеющий один из самых высоких индексов звукоизоляции, надежно защитит от шума любого происхождения.

В продаже вы можете найти следующие марки газобетона, защищающие вас от посторонних шумов:

В зависимости от марки газобетонных блоков и их толщины, способность к звукоизоляции будет различной. D600 обладает более высокими характеристиками. Показатели увеличатся на 2 дБ. Ограждающая конструкция из газобетонных блоков D500 толщиной в 360 мм даст значение индекса шумоизоляции в 48 дБ.

Звукоизоляционные характеристики газобетона и других материалов

Известное свойство материалов - при меньшей плотности и большом объеме, обладать высокими звукоизоляционными качествами. Газобетон имеет именно такую структуру. Полученная в результате химической реакции между пудрой алюминия и известью, легкая ячеистая масса газобетона наполняется воздушными пузырьками. Такой состав материала будет хорошим препятствием для звуковой волны.

Индекс шумопоглощения для газобетонных блоков - 43- 44 дБ. Норма для жилых помещений, выведенная на основе свойств строительных материалов, равна 41 дБ. Преимущество использования данного материала очевидно.

Также звукоизоляция может быть выражена коэффициентом поглощения звука при частоте в 1000 Герц.

  • Деревянные поверхности - 0.1 Гц.
  • Кирпич - 0.05 Гц.
  • Бетон - 0.02 Гц.
  • Автоклавный газобетон - 0.2 Гц.
  • Бетон - 0.02 Гц.

Способы усиления изоляции от посторонних шумов

Усиление изоляции воздушного шума можно провести различными способами.

  • Оштукатуривание стен.
  • С применением отделочных плит.
  • Материалы, представляющие собой многослойные конструкции.

Дополнительная отделка стен способом оштукатуривания увеличивает коэффициент шумоизоляции на 2-4 дБ. Это наиболее простой и не затратный метод. Такой способ применим и для усиления звукоизоляции стен из газобетонных блоков.

При толщине стены из газобетонных блоков 375 мм/400 кг.м3, достигнуть коэффициента в 47 дБ, можно будет дополнительно применив шпатлевку и наружную штукатурку стен. Однослойная конструкция толщиной от 100 мм. до 300 мм, при плотности 400-600 м3, будет иметь индекс в пределах 39-46 дБ.

Шпатлевание стен с обеих сторон при толщине блоков из газобетона от 100 до 150 мм и плотности 500-600 м3 соответственно, даст результат в 39-43 дБ.

Данные приведены с учетом должного выполнения всех работ по звукоизоляции, качественной обработке швов, а также исключения действия различных внешних факторов, которые могут ослабить изоляцию.

В качестве дополнительной облицовки для повышения звукоизоляции могут использоваться различные виды плит. Гипсовые плиты, акустические минеральные плиты. Очень эффективна отделка таким легким и экономичным материалом как пенопласт.

Пеноплекс и пенополистирол - наиболее востребованные разновидности пенопласта. Данные материалы безвредны для человека, легки и удобны в работе. Уровень воздушного шума снижается до 36 дБ.

Использование блоков из газобетона эффективно в сочетании с различными отделочными материалами.

Между блоком и отделочной плитой прокладывается дополнительный слой из минеральной ваты толщиной 30 мм. Также прокладываются деревянные брусы или колодки из дерева, на некотором расстоянии от блока. Если требуется - прокладывается гидроизоляция. Такая система улучшит показания уровня воздушного шума на 5-10 дБ. Дополнительная воздушная прослойка в 75-100 мм повысит этот показатель до 20 дБ.

Многослойные конструкции из газобетонных блоков

Уровень изоляции воздушного шума связан с толщиной и плотностью материала стен. Стена из материалов ячеистого бетона многослойной конструкции поможет достичь отличных показателей в сравнении с другими материалами.

Толщина блоков в многослойных конструкциях может быть различной в разных частях стены. Наличие воздушного промежутка между слоями повысит коэффициент шумопоглащения. Жесткие сваи не должны служить креплением между слоями, так как это существенно понизит индекс, и не приведет к желаемому результату.

Шумоизоляция газобетонных блоков может быть достигнута разными способами. Все они не потребуют существенных затрат и профессиональны навыков. При грамотном подходе и правильном выполнении кладки, шумоизоляция газобетона может вовсе не понадобиться, так как он сам по себе является отличным звукоизолятором.

21.10.2016