+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Техкарта на кладку из газобетонных блоков

Газобетонные блоки – один из самых востребованных строительных материалов на данный момент. На это есть ряд причин – он экологичен и безопасен, удобен в процессе строительства, доступный по стоимости, долговечный и зарекомендовавший себя положительно со всех сторон.

Для любого вида строительства существуют нормативные документы, регламентирующие как работу, так и сам материал. Любой добросовестный производитель будет иметь на газобетон сертификат качества и санитарно-эпидемиологическое заключение – документ, подтверждающий безопасность для здоровья каждой конкретной партии изделия. А вот для правильной организации строительства существует другой документ – техкарта на кладку газобетона.

1.jpg

Технологическая карта на кладку стен из газобетонных блоков с облицовкой кирпичом – это организационно-технологический документ, который определяет порядок выполнения технологического процесса и операций с применением современных технологий и способов выполнения работы. Технологическая карта используется строительными бригадами и организациями при разработке Проекта производства работ (ППР) и входит в него. Она находится в свободном доступе, ее можно найти в сети интернет или в специализированных учреждениях. Разработкой данного документа занималось ООО «Строительные технологии» под руководством опытных инженеров-строителей и проектировщиков.

Техкарта на кладку стен из газобетонных блоков имеет 7 объемных разделов. Также некоторые разделы имеют по несколько подразделов, которые более детально и доступно описывают те или иные особенности выполняемых работ, а также порядок укладки газобетонных блоков. Даже человек без специального строительного образования сможет разобраться с технологией возведения стен из газобетона.

Содержание

Техкарта состоит из:

Пункт 1.  Общие данные. Данный раздел перечисляет все нормативные акты, на основе которых создана сама технологическая карта на кладку стен из газобетонных блоков. Документ полностью соответствует их требованиям.


Пункт 2.  Организация строительного процесса. Данный раздел состоит из нескольких подразделов. Так, подраздел 2.1 «Материалы и изделия для кладки стен с облицовкой кирпичом» описывает физико-химические и теплофизические характеристики газоблоков и требования к ним. Также представлены технические характеристики клейких растворов для кладки блоков и облицовочного кирпича.

    Пункт 2.2 «Подготовительные работы» описывается процесс подготовки местности к кладке газоблоков. Также в подразделе можно найти информацию о правильной доставке, складировании и хранении материалов (газоблоки, клейкие растворы, облицовочный кирпич и раствор для облицовки).

   Пункт 2.3. «Организация труда» предъявляет требования к составу бригады. Так, работы по кладке газоблоков выполняются звеньями по два каменщика:

  • простая кладка (выполняется двумя каменщиками III разряда);
  • кладка средней сложности (выполняется двумя каменщиками IV и III разряда);
  • облицовка кирпичом (выполняется двумя каменщиками V и III разряда).

Пункт 3. Технология производства работ. Раздел также состоит из нескольких подразделов. В подразделе 3.1 «Приготовление клеевой смеси для кладки стен» описывается процесс приготовления клея, а также требования, которые к нему предъявляются.

   Пункт 3.2. «Кладка первого ряда» описывает требование гидроизоляции и кладки первого ряда газобетонных блоков. Каждый газоблок должен контролироваться по уровню, а для корректировки положения должна использоваться киянка. Данный подраздел очень важный, так как именно первый ряд играет очень большую роль в кладке последующих рядов и прочности всей конструкции и если этот этап выполнить неправильно, то вся дальнейшая работа пойдет насмарку, будет испорчен материал и потеряно время.

   Пункт 3.3-3.4 «Кладка второго и последующих уровней» описывает технологию и требования кладки последующих уровней. Технология кладки второго ряда такая же, как и первого. Отличие только в необходимости армирования кладки второго ряда. Технология армирования описана в подразделе 3.4 «Армирование кладка».

   Пункт 3.5-3.7 «Укладка перемычек в стенах из газобетонных блоков» описывается технология создания перемычек и армированного пояса из U-блоков.

Нужно заметить, что технология обычной кладки газоблоков и кладки в монолитно-каркасном строительстве несколько отличается, что оговорено в технологической карте. При последнем варианте обязательно нужно ознакомиться с подразделом 3.6 «Особенности кладки стен в монолитно-каркасном строительстве».

   Пункт 3.8 «Облицовка кирпичом стен из газобетонных блоков» описывает особенности последней стадии строительства строений из газобетонных блоков. В подразделе можно найти всю нужную информацию по облицовке (укладка кирпичей, расшивка швов, проверка правильности выложенной кладки и другое).


Пункт 4.  Требования к качеству приема работ. В разделе представлена вся информация по требованиям к выполненным работам, а также формы контроля. Таким образом, контроль качества осуществляется специальными службами. Они осуществляют:

  • входной контроль;
  • операционный контроль;
  • приемочный контроль.

Пункт 5.  Инструкция по технике безопасности каменщика. Данный раздел имеет ряд подразделов с инструкциями по технике безопасности на разных стадиях строительства.

  • Общие требования к безопасности (подраздел 5.1);
  • Требования к безопасности перед началом кладки (подраздел 5.2);
  • Требования к безопасности во время выполнения работ (подраздел 5.3);
  • Требования к безопасности при возникновении аварийных ситуаций (подраздел 5.4);
  • Требования к безопасности после окончания строительных работ (подраздел 5.5).

Пункт 6.  Требования по охране труда, экологической и пожарной безопасности. В разделе представлены все требования, которые касаются работников и места проведения строительных работ. Раздел затрагивает все нюансы – от правильного обустройства подмостей до правильного расположения поддонов. Данный раздел очень важен для изучения и соблюдения. Во-первых, речь идет о здоровье и жизни людей, а во-вторых, если вдруг стройку внезапно посетит проверка, несоблюдение данных правил может вылиться в штрафы или даже прекращение строительства, что влечет за собой, опять же, финансовые потери.

Пункт 7.  Материально-технические ресурсы. Подраздел выполнен в форме таблицы. В ней указаны все необходимые в процессе кладки инструменты (их количество, наименование и технические характеристики). Для большей наглядности к некоторым инструментам приложено цветное фото.

Таким образом, технологическая карта на кладку стен из газобетонных блоков с облицовкой кирпичом – это документ, который регулирует весь процесс выполнения работ от начала до конца, а также имеет рекомендации правильности их выполнения. Профессиональные строители обязаны знать и соблюдать правила данной технологической карты, а тем, кто планирует строить дом своими силами однозначно рекомендуется руководствоваться именно этим нормативным документом, ведь он гарантирует безупречный результат при соблюдении данных рекомендаций.

28.10.2016