+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Трещины в газобетоне: причины и решения

Многих наших читателей интересует в результате чего могут появиться трещины в газобетоне? В сегодняшней статье мы поговорим именно об этом.

По большому счету, тут два варианта: либо при производстве была нарушена технология изготовления, либо это происходит из-за просадки фундамента. Есть и третий вариант справедливый для многоэтажных домов. Если в строительстве используется технология вентилируемых фасадов, стены могут трескаться от нагрузок, производимых ветром на облицовку, которые воздействуют на силовой каркас вентфасада.

В первом варианте появление трещин предотвратить практически невозможно, во всех остальных случаях имеются особые методики реставрации, и укрепления кладки стены.

treshini-v-gazobetone.jpg

Образование трещин из за кладочных смесей

На начальных этапах изготовления газобетонных блоков производители экспериментируют с составом кладочных смесей. При изготовлении продукта строительного назначения нужно добиться определенного процентного соотношения модификаторов, которые обеспечат схватывание материала после высыхания

Чаще трещины в газобетоне возникают в случаях:

  • Если вместо двуводного гипса используется полутораводный. Добавка схватывается за 5 минут до завершения газообразующих процессов.

  • Если отсутствуют ускорители отвердевания. Невозможно согласовать процессы газовыделения, схватывания смеси, без сульфатов Na,Al, хлоридов Na, K, кальцинированной соды.

  • Из-за недостаточного количества NaOH, структура газобетона может быть равномерной только при активации указанной выше присадки с алюминиевой пудрой.

Образование трещин из за некачественного производства

Так же трещины могут проявляться по причине производственного брака. Производит это как правило сразу или в течении первых двух недель. Избавиться от них не получиться, увеличить несущую способность материала или конструкции, построенной из этого материала, не выйдет.

Это происходит из-за изменения самой структуры, если газобетон дал трещину, постройку придется разбирать, и выкладывать заново. Пористый газобетон впитывает в себя влагу из почвы, бетонного основания, а при низких отрицательных температурах вода внутри него замерзает, соответственно расширяется и разрушает блоки.

Образование трещин из за установки вентилируемого фасада

При выполнении работ по прикреплению каркасов вентилируемых фасадов рекомендуется пользоваться газобетонными блоками с маркой прочности выше D600.

Застройщики, не имеющие опыта, профильного образования, часто нарушают схемы крепления при самостоятельном возведении стропильной системы. К примеру, при отсутствии затяжек в висячих стропилах нагрузка от веса кровельной системы распределяется на вертикальные и горизонтальные усилия.

Горизонтальные раздвигают верхнюю часть коробки здания, тем самым производя разрывы стен из газобетона.

В загородных домах, коттеджах построенных из этого материала рекомендуется пользоваться стропильными схемами с наклонными ногами или компенсировать горизонтальные усилия затяжками. Все появившиеся щели, трещины замазываются клеем, на который осуществлялась кладка, что предупреждает дальнейшее расползание конструкций.

Трещины от просадки фундамента

В обязательном порядке стены из этого материала в первые месяцы использования постройки покроются сеткой из трещин, если:

  • Не учтены особенности грунта, если в почве с высоким содержанием глины имеются силы пучения, двигающие пласты, на которых расположен бетонный фундамент.

  • Не присутствуют армопояса в кладке, из-за этого на порядок снижается жесткость каркаса, и любые нагрузки могут вызвать разрушение газобетона.

  • Или если кладка производиться на самостоятельно приготовленный раствор, в котором могут иметься различные примеси, снижающие прочность швов.

В отличии от кирпича, газобетону нужна защита от агрессивных сред:

  • Выветривание,

  • Осадки,

  • Механические повреждения,

  • Ультрафиолет.

Отлично подходящим вариантом в нашем случае будет являться система мокрого фасада, можно со слоем утеплителя, можно и без него.

Газобетон экономит строительный бюджет в 95% случаев, но трещины в стенах в таком случае неизбежны на 100%, они есть в каждом строении, построенном из газобетона.

Методы укрепления, реставрации газобетона

Трещины начинают появляться в стенах из вспененного бетона, только при снижении температуры. Главной задачей остается предотвращение передачи этих трещин от стен к облицовке, штукатурке.

Чтобы это предотвратить следует предпринять комплекс мер, из нескольких этапов:

  • Заделать трещины, обычной шпаклевкой, гипсовыми финишными растворами к примеру,KnaufHPFin, в этом же этапе производится выравнивание фасадов.

  • Изготовить армопояс, оклеить периметр здания стеклохолстом, например, Kleo.

  • Остается сделать финишную отделку. Поверх штукатурки накладывается фасадная шпатлевка, декоративные штукатурки с наполнителями износостойкими такие как базальтовая крошка, гранитный сев.

Стеклохолст предотвращает внешнее проявление трещин, внутри они остаются, но так сохраняется эстетика экстерьера.

Эта технология так же не увеличивает прочности каркаса постройки. Дальнейшее образование трещин предотвращается способами, описанными выше. Это:

  • Дополнительные армопояса,

  • Усиление фундамента,

  • Компенсация горизонтальных усилий за счет изменение схемы стропильных ферм.

Защитить газобетон так же поможет произвести по периметру здания отмостку, ливневую канализацию, и дренажную систему. Так от постройки отведутся лишние ненужные воды такие как паводковые, талые воды, грунтовые, предотвращается излишнее впитывание влаги стенами из почвы или фундамента.

22.05.2017