+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Виды ячеистых бетонов, отличие пеноблоков и газоблоков

В настоящее время при возведении домов часто используют блоки из ячеистого бетона, которые по плотности и теплопроводности во многом превосходят остальные строительные материалы. Но при строительстве не редко можно услышать и другие термины, такие как пенобетон, газобетон и так далее. Мы в этой статье хотим объяснить нашим клиентам правильную терминологию и грамотное использование данных материалов на практике.

vidi-yacheistih-blokov.jpg

Разберемся в терминах и определениях

В технических словарях определение ячеистого бетона очень скупое и расплывчатое и объясняет, что ячеистый бетон это искусственный минеральный материал с равномерно расположенными небольшими порами, которые образуются в процессе отвердевания пористой кремнеземистой смеси и воды.

Ячеистый бетон является недорогим материалом, которому характерны высокие показатели по тепло и шумоизоляции, а также легкость в обработке, его можно пилить, сверлить и так далее.

Определение «ячеистый бетон» включает в себя большой спектр строительных материалов, различных по способу получения пористой структуры, назначению, составу и так далее.

В чем разница между пено и газобетоном?

Газобетоны и пенобетоны делятся по способу формирования материала. Метод создания состава является главной составляющей первой части термина – это газобетоны или пенобетоны.

Производство первых подразумевает введение в смеси веществ, которые образуют газы. При производстве вторых в заранее подготовленную пену вмешивают минеральные компоненты. Есть много способов и модификаций (вспучивание, газообразование, аэрирование и т.д.), но промышленного применения у них нет.

Вторая часть термина определяется видом вяжущего материала. К примеру, бетон, который растворяется на цементе – газобетон и пенобетон, на извести – газосиликаты и пеносиликаты, на шлаках – газошлакобетоны и пеношлакобетоны, на смеси цемента и извести (в зависимости от пропорций) – газобетоны или газосиликаты; пенобетоны или пеносиликаты и т.д.

Что означает термин «автоклавный»?

Существуют и другие термины, определяющиеся технологией производства ячеистых бетонов: автоклавные и не автоклавные. Данное отличие куда важнее остальных. Состав ячеистых бетонов автоклавного отвердения это уже не цемент, вода и песок. При давлении 10-14 атмосфер, в среде насыщенной паром, кварцевый песок в реакции с цементом (оксидами кальция и алюминия) образует новый минерал, который является искусственно синтезированным материалом, в отличии застывшего в пористом состоянии цементно-песчаного раствора. В повседневной жизни появляется более упрощенное выражение, о том, что газобетон это автоклавный ячеистый бетон, а пенобетон не автоклавный ячеистый бетон. Хотя это неправильное деление, но оно удачно показывает конъюнктуру рынка строительных материалов.

После словарного и терминологического объяснения перейдем к краткому знакомству с технологиями производства данных материалов.

Технологии производства

Веществом, которое образует газ при производстве газобетона, служит алюминиевая пудра, которая в процессе взаимодействия с гидратом оксида кальция выделяет водород. Самым главным условием является соотношение скорости выделения водорода со скоростью увеличения вязкости вяжущей смеси при ее схватывании. При не выполнении данных условий водород или разрушает пористую смесь или вырывается из еще не окрепшего раствора, что не способствует образованию ячеистой структуры материала.

Технические пены, которые применяются в производстве, должны соответствовать требованиям получения пор, а именно удовлетворять соотношение объема пены к массе пенообразователя (алюминиевой пудре) и коэффициенту применения пенообразователя.

Дальнейшее углубление в методику производства ячеистых бетонов не имеет особого смысла, так как гораздо важнее потребителю знать точные технологические возможности применения данных материалов.

Для использования данных материалов в создании несущих конструкций, прочность их должна быть классом не ниже В1,5 или 20-25 кг/см². Такая прочность у ячеистых бетонов автоклавного производства гарантируется при средней плотности от 400 кг/м³, а у бетонов неавтоклавного твердения от 600 кг/м³.

Качество превыше всего!

Качество ячеистых бетонов (плотность, прочность, теплопроводность и др.) определяется величиной общей пористости и свойствами пористой структуры, а конкретно размером пор, однородностью расположения, толщиной перегородок между порами.

Обладая хорошей теплоизолирующей способностью, пористый ячеистый бетон позволяет не только создавать комфортные условия в вашем доме, но и экономить на отоплении помещений. Этот экологически чистый строительный материал, который сочетает в себе свойства дерева и кирпича, позволяет регулировать влажность, не горит, не поддается гниению, не стареет, обладает хорошей шумоизоляцией, имеет низкое содержание естественных радионуклидов.

Блоки из ячеистых бетонов могут быть разными по структуре, но одинаковыми по характеристикам. Этот материал отличается довольно хорошей точностью размеров, геометрической формы и ровностью поверхности, что экономит денежные средства раствор и отделочные материалы. В реализации наиболее часто встречаются блоки с размером 600x300x200 и 600x300x100 мм, но могут встречаться и других размеров.

Небольшая масса ячеистого бетона позволяет уменьшить расходы по транспортировке и монтажу, снизив при этом трудоемкость производимых работ. К примеру один блок из газобетона размером 600х250х200 мм марки D600 весит 18 кг, что соответствует размерам 15 кирпичей общей массой до 60 кг. Получается, что трудоемкость укладки блоков при строительстве в 5-7 раз меньше, чем при работе с кирпичом, а точность размеров и ровность поверхности блоков гарантируют большую экономию средств на кладочный раствор и отделочные материалы.

Газобетон от компании Биктон

Продукция Волжского завода BIKTON выделяется своим качеством среди производителей газобетонных изделий на российском рынке. Марка BIKTON служит гарантом качества и превосходит многих конкурентов по характеристикам производимых материалов. Надо подчеркнуть, что при работе с этой маркой подрядчики и индивидуальные застройщики имеют комплексную услугу в виде большого выбора продукции идеально сочетающейся друг с другом, позволяющие возвести свой дом от крыши до подвала из однородных материалов. Использовать фирменные инструменты, приспособления и конечно же клеевую тонкошовную кладочную смесь BIKTON. Также компанией предусмотрены бесплатные консультации для клиентов прямо на строительной площадке.

Возведение стен из небольших блоков осуществляется аналогично строительству кирпичных стен с привязкой, в которой применяются кладочные растворы из сухих смесей. Точность размеров блоков (в основном изготовленных по технологиям BIKTON допускает выдерживать толщину растворной смеси в пределах 3 мм. В этом случае вместо раствора рекомендуется применять клеевую смесь, которая позволяет избежать толстых швов между блоками, являющиеся в кладке мостиками холода. Еще одно замечание, масса изделий их ячеистого бетона по сравнению с традиционными материалами меньше на 20-30 процентов.

После возведения стен перед началом отделочных работ необходимо выдержать паузу для так называемой просушки кладки. Наружные стены необходимо оштукатурить, затем красить или обделывать облицовочным кирпичом, керамической плиткой и т.д.

У ячеистого бетона есть и свои минусы. Это в первую очередь меньшая прочность и морозостойкость с керамическим кирпичом. Низкая морозостойкость в основном касается неавтоклавного пенобетона, а свойства блоков BIKTON подтверждены сертификатами соответствия. При применении неавтоклавного пенобетона могут появляться в первый год эксплуатации усадочные разрывы, образующиеся в результате усадки дома, которые вызываются его усушкой. В дальнейшем в результате процесса карбонизации возможно появления трещин из-за взаимодействия блоков с окружающей средой.

На российском рынке ячеистые бетоны представлены российскими, белорусскими и прибалтийскими фирмами. Основное производство этого материала сосредоточено в европейской части (Центральный, Приволжский) где сейчас происходит увеличение объемов строительства жилья. В этих округах расположены производства, обеспечивающие до 40 процентов от общего объема производства ячеистых высококачественных бетонов у нас в стране.

Блоки из ячеистого бетона становятся все более популярными в строительстве, растет объем их производства и этот строительный материал готов стать самым применяемым в нынешнем столетии.

09.06.2017