+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Ячеистый бетон: способы получения

yacheykobeton2.jpgЯчеистый бетон является разновидностью легкого бетона и бывает теплоизоляционным, конструкционным и конструкционно-теплоизоляционным. В состав ячеистых бетонов входят вяжущее вещество (цемент, известь либо гипс), кремнеземистый заполнитель (песок кварцевый, шлак, зола от сгоревшего угля) и вода. Получают ячеистый бетон механическим путем и химическим.

Механический способ

Механическим способом получают пенобетон. Для этого в бетонную смесь добавляется заранее заготовленная в пеногенераторе пена (пенообразователями являются смолосапониновые, клееканифольные и алюмосульфонатные ПАВ) и все компоненты перемешиваются в миксере (пенобетоносмесителе). В процессе перемешивания в массе раствора образуются небольшие закрытые воздушные пузырьки, благодаря чему плотность бетона уменьшается и он становится легче. Далее пенобетонная смесь разливается в формы и твердеет в естественных условиях.

Устойчивая пена является ключевым элементом в производстве пенобетона. Она изготавливается с помощью простого генератора вспенивания, где смешиваются воздух, вода и пенообразующие химические вещества (состоит на 95% из воздуха).Производство пенобетона является довольно простым процессом с малыми капитальными затратами. Блоки из пенобетона имеют малый вес, обладают низкой теплопроводностью и низкой стоимостью. Применяется пенобетон в виде стеновых блоков и панелей, напольных и кровельных стяжек, для оснований дорог, заполнения пустот и во многих других приложениях.

Химический способ получения

Химическим способом получают газобетон при смешивании цемента, песка, воды, извести с определенным (небольшим) количеством алюминиевой пудры (или порошкообразного цинка). Последняя вступает в химическую реакцию с негашеной известью, из суспензии выделяется большое количество газообразного водорода, она вспучивается, в несколько раз увеличивается в объеме и приобретает клеточную структуру. Полузастывшую смесь разрезают на блоки, которые поступают в автоклавы, где твердеют при высокой температуре (190? С) и давлении.

Процесс производства автоклавного газобетона сложный, оборудование габаритное и дорогостоящее, поэтому он дороже пенобетона. Зато автоклавный газобетон на порядок прочнее пенобетона. Это прочный, морозостойкий, устойчивый к огню строительный материал, что является ключевым фактором при выборе материала для строительства. Он легко пилится, сверлится, используется при строительстве монолитных домов от эконом до бизнес класса, предназначенных для круглогодичного проживания.

Преимущества ячеистобетонных блоков

Ячеистая структура бетонов характеризуется низким водопоглощением и теплопроводностью, хорошей теплоизоляцией, огнестойкостью (его компоненты минерального происхождения), малым весом. Геометрическая точность размеров блоков из ячеистого бетона позволяет укладывать их с клеем, а не на раствор, делать тоньше наружную и внутреннюю штукатурку. В домах из ячеистого бетона на треть снижаются расходы на отопление. Здания долговечны, экологичны.

30.09.2016