+7 (83631) 5-77-89, +7 (843) 554-33-33, +7 987 281 64 63
Cправочная служба

Защита газобетона от влаги

Газобетон - пористый материал, который имеет ряд преимуществ перед другими видами материалов. Однако из-за особенностей структуры он отличается способностью впитывать влагу из окружающей среды. Это ухудшает теплоизоляцию и может отразиться на прочности здания: впитанная вода разрушает структуру при расширении во время замерзания. Поэтому важно продумать способы гидроизоляции. В ряде случае подобные дополнительные меры не нужны, но чаще подобный подход является необходимостью.

Защита газобетона от влаги

Варианты защиты от влаги

Считается, что помочь в вопросах защиты от проникновения воды в поверхность стены сможет правильная комплектация видов газобетона. Если проложить внутри перегородок менее паропроницаемый материал, а верхний слой сделать более пористым, влага будет отводиться эффективнее. Однако фактически подобная мера не является эффективной. Влага проникает снизу, от фундамента. И подобный вариант комплектации стен не помогает выводить излишек.

Гораздо более действенным будет вариант строительства, при котором обеспечивается изоляция фундамента. Это помогает устранить первопричину. При этом дополнительных защитных слоев или внешней отделки не потребуется. Вторым вариантом, когда изоляция не нужна, является эффективный отвод. Он должен обеспечиваться не только за счет пористости газобетона, но также организовываться в дверных и в оконных проемах с помощью организации отверстий.

Внутренняя отделка

Для обеспечения более приемлемого эстетического вида внутри здания из газобетона потребуется организовать один из способов отделки. Он выбирается в зависимости от предпочтений владельцев, а также дизайн проекта.

  1. Штукатурка. Оштукатуривание стен является достаточно простым, но трудоемким процессом, в ходе которого удается достичь более ровных стен без видимых неровностей или швов. Специального состава для газобетона не требуется, достаточно простых смесей, например, минеральных.
  2. Керамическая плитка. Если влажность окружающей среды достаточно высокая, а проникновение в глубокие слои нарушает эстетический вид, возможна укладка плитки. Она может быть приклеена только внизу или размещаться на всей площади стены во всю ее высоту.
  3. Отделочные материалы в листах или панелях. В зависимости от финансовых возможностей владельцев, возможно выбрать либо деревянные варианты, либо пластиковые панели. К газобетонным стенам можно крепить все виды подобных материалов, причем благодаря ровной поверхности это делается с помощью регулировочных брусьев или даже без них.

Эстетический вид газобетонной стены вполне приемлем, и зачастую владельцы выбирают простые варианты обработки - покраску или поклейку обоев. Однако в некоторых ситуациях дополнительные слои все же требуются, поэтому есть возможность выбрать приемлемый вариант.

22.12.2020