+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Звукоизоляция стен из пеноблоков

В нашем быстром и громком мире иногда хочется просто побыть в тишине. И даже придя домой, не всегда это удается сделать. Посторонние шумы и звуки или даже разговоры соседей, могут быть слышны очень сильно и отвлекать вас от нужных дел. Но этого всего можно избежать. Просто перед капитальным ремонтом или постройкой дома необходимо обратить внимание на шумоизоляцию. Ее можно сделать из большого количества материалов таких как гипсокартон, кирпич, бетон. Но лучше всего для шумоизоляции подойдут пенобетонные блоки. Если пространство позволяет или же если вопрос звукоизоляции принципиален и критичен, то такие блоки будут как никогда кстати.

zvuk.jpgОсобенности состава и структуры пеноблока

Изначально, пеноблок задумывался как более дешевая альтернатива кирпичу и бетонной плите. Расход материалов в разы меньше, за счет вспененной структуры объем получается большой, а качество строений не страдает. Но данные блоки превзошли все ожидания и стали намного лучше, по некоторым параметрам заменяемых материалов, а особенно в тепло- и шумоизоляции.

Шумоизоляционным качеством пеноблоки обладают благодаря необычной, своеобразной структуре. Это ровные, замкнутые поры, которые наполнены воздухом. Такие воздушные пространства очень хорошо выполняют тепло- и шумоизоляцию.

Еще одним из преимуществ такого пространства является не только не пропускаемость, но и выпускаемость. Ведь, по сути, все материалы, ограждающие вас от лишнего шума, можно условно разделить на два вида – звукопоглащающими и звукоизолирующие. Изоляция предполагает ударение звуковой волны, которое приводит к ее ослаблению. Шумопоглащение работает же по принципу лабиринта, в котором вход для звуковой волны меньше выхода, либо выход отсутствует вообще.

Поэтому пеноблоки, начиная от марок D600, отвечают всем шумоизоляционным стандартам: шумоизоляционный стандарт межкомнатных перегородок должен быть больше 41 DB. Например, пеноблок D600(60*30*20) имеет шумовой порог 48 DB и это в "голом" виде, а если на пеноблок нанести штукатурку и все остальные отделочные материалы, шумовой порог возрастет в несколько раз. А для более долго служения пеноблочных стен, вам необходимо использовать гипсокартонные профили. Они позволят защитить стену от лишних повреждений.

Виды перегородок и их свойства

Перегородки можно сделать из многих материалов, но чаще всего используют пенобетон, гипсовые плиты, кирпич или конструкцию из гипсокартона и профиля.

  • Пенобетон - очень хорошо проявляет себя как шумоизоляционный материал и имеет достаточно невысокую цену, отвечает шумовым стандартам.
  • Гипсовые плиты - достаточно распространены в использовании в качестве перегородок. Также плиты имеют заманчивую стоимость, но звукоизоляция таких стен будет меньше чем в пенобетоне, всего лишь 38 DB.
  • Кирпич - он имеет неплохую шумоизоляцию, но стоимость стены из кирпича обойдется слишком дорого. Так как кирпич имеет небольшой размер и еще нужно учитывать стоимость расходного материала (раствор).
  • Гипсокартонная конструкция (гипсокартон + профиль) - достаточно недорогой и легкий способ сделать шумоизоляционные перегородки в доме. Единственным недостатком может быть неправильный монтаж конструкции. В таком случае стена будет не только шумопропускаемой, но и неустойчивой. Также при выборе гипсокартона нужно смотреть на производителя и толщину изделия (чем толще гипсокартон и профиль, тем больше цена данного материала). От этого может зависеть качество и долговечность стены.

Как сделать звукоизоляцию стен

Сделать шумоизоляцию из пенобетона, на первый взгляд, кажется непростым заданием, но это не так. Сам материал имеет не очень большую плотность и поэтому, перед тем как укладывать пенобетон, нужно установить звукопоглощающую мембрану. Благодаря ей вы сможете утяжелить конструкцию и шум практически не будет проходить. Далее укладываются плиты «изовер». Также для конструкций из пеноблоков рекомендовано использовать шумопоглащающие материалы. А весь остальной установочный процесс практически ничем не отличается от установки обычного кирпичного или бетонного. Единственной разницей являются крепежи, дополнительный армирующий материал и возможно другой звукоизолирующий материал. Так как при попытке использовать обычные дюбеля пеноблок будет крошиться, то придется позаботиться о специальных, которые можно найти практически в любом строительном магазине.

После всех приготовлений вы можете смело приступать к монтированию звукоизоляционных стен.

Иногда же о звукоизоляции задумываются во время постройки нового дома, особенно, если новый дом будет располагаться возле оживленных автомагистралей или других шумных мест. Как говорилось выше, если дом строится из пеноблока, то даже голые стены будут надежно защищать жильцов от внешнего шума. Но если все же в доме нужна абсолютная тишина, тогда во время внутренней и наружной отделки нужно провести дополнительную звукоизоляцию. При этом главная задача – не изолировать стены и оставить им возможность «дышать», иначе в блоках может накапливаться лишняя влага, что приведет к негативным последствиям. В доме будет тихо, но сыро.

Не стоит забывать, что не только сами стены в доме являются звуковыми барьерами. Так, звуки могут проникать через окна и двери. Поэтому на металлопластиковых окнах экономить не стоит, заодно и потери тепла сократятся. Нужно помнить и о крыше, так как некоторые владельцы, забывая о шуме, устанавливают металлическую черепицу, которая во время дождя создает достаточно высокий уровень шума, а так как потолки не будут изолированы пеноблоком, в комнате будет слышен звук дождя очень хорошо.

Теплотехнические особенности

Пеноблок обладает великолепной теплопроводимостью. Такой тип блоков превосходно держит в себе не только звуки, но и тепло. Здание из такого материала может очень долго держать в себе теплоту и не выпускать наружу. Даже внешние погодные факторы не будут влиять условия внутри здания. А все это благодаря большому количеству воздушных подушек. Чем больше их имеется, тем дольше пеноблок держит в себе тепло. Единственным недостатком есть то, что чем прочнее блок, тем меньше в нем воздушных коридоров.

Пожаробезопасность

Пенобетон обладает самой высокой оценкой в пожаробезопасности и огнестойкости. Из-за того, что блок имеет ячеистую структуру бетона, он является самым огнеустойчивым материалом. И поэтому его можно и даже нужно использовать для возведения стен. Пеноблок может стойко стоять более 5 часов в огне при температуре более 950оС. А из-за того, что такой материал сделан из натуральных веществ, он не будет выделять токсичных и химических веществ. Поэтому делать пенобетонные перегородки безопасно и проводить коммуникационные (электрические) системы тоже. Единственное, что может разрушить, а точнее оплавить стену, если в состав пеноблока будут входить вещества, которые защищают его от трещин (полипропиленовое фиброволокно).

Вывод

Пенобетонные блоки - это самый популярный и
распространенный материал для того, чтобы построить надежный, долговечный,
экологически чистый, шумоизолированный и теплый дом. А благодаря приемлемой
ценовой политике еще и экономичный.

21.10.2016