КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ

Беседка из газосиликатных блоков

Опытный строитель сразу скажет, что в принципе беседку можно соорудить из чего угодно – это же не дом или колодец, нагрузка смешная и габариты невелики. Но выбор в качестве основного материала газосиликата наверняка озадачит специалиста. Хотя ситуация вполне вероятная: если человек приобрел участок под усадьбу и заказал большую партию блоков – на дом, гараж и приусадебное хозяйство, то на беседку такого добра точно останется.

Также стоит отметить, что беседка из газосиликатных блоков может быть комбинированной, как более капитальное сооружение – например, стенки газосиликатные, а нижняя часть из керамзитобетона. Отдельная большая тема – зона отдыха, где важнее всего не беседка, а настоящая печь под открытым небом, варочная плита или мангал (гриль, как вариант). Любые пористые блоки, в т.ч. газосиликатные – это по определению бюджетный вариант. Но у кладки есть серьезное преимущество перед листовой обшивкой: несущая способность. Такая беседка может безопасно держать большой навес или фигурную крышу, что пригодится жарким летом.

Как построить беседку из газосиликатных блоков?

Нанять бригаду мастеров, закупить им стройматериалы, согласовать эскиз и потом явиться на приемку результата – самый простой способ, но затратный. Многие предпочитают доверять специалистам самое важное – например, строительство дома и бани, а гараж и беседку делают сами.

Для беседки газосиликат хорош паропроницаемостью – влажность и температура будут комфортными постоянно. И с шумоизоляцией все замечательно, и экологии никакого вреда, и экономия – из кирпичей строить сильно дороже. 

Даже беседку надо проектировать. А в идеале желательно иметь проект всей усадьбы еще до начала застройки участка. Если же руки дошли в последнюю очередь, то схема размещения беседки должна учитывать ее размеры, выбранное место относительно других построек, вид с разных сторон.

Сколько можно откладывать, ты давно беседку обещал…

Для непосредственного строительства важны чисто практически вопросы: тип основания, кровля, расход материалов. Желательно составить общую смету на беседку – и сравнить с гаражом из таких же блоков, к примеру. Если беседка в проекте напоминает избушку, рекомендуется сделать остекление и хотя бы внешнюю облицовку.

Печь внутри беседки лучше делать не из газосиликата. Оптимальный вариант – кирпич или камень, прямой вертикальный дымоход. Бывают впечатляющие проекты беседок, куда приятно заглянуть в любое время года: не только отопление предусмотрено – свет, вода и даже канализация подведены. Как миниатюрный домик, практически – либо как дополнение к бане, если там предбанника нет (или он совсем тесный) а беседка рядом.

Что касается выбора фундамента. Кладка из газосиликатных блоков весит намного больше, чем деревянная коробка или обшитая поликарбонатом металлическая рама – на столбы лучше не рассчитывать. Под беседку рекомендуется ленточный фундамент небольшой глубины, сборный или монолитный. Если место влажное, рядом болото или просто уровень грунтовых вод высок – оптимально подойдет плитный фундамент, на всю площадь.

Кладка стен обычная, но изоляция основания обязательна даже для беседки – чтобы сырость не скапливалась, незачем грибок провоцировать. Несмотря на высокую точность размеров блоков, лучше начинать кладку с углов и маяка, избегая больших щелей в рядах. Если беседка закрытая – надо сделать как минимум одно окно. Все проемы следует армировать – обычно для этого в рядах пропиливают штробы и укладывают арматуру в пазы под заливку.

Вышеупомянутую печь рекомендуется класть вместе с беседкой, но, если печь массивная – для нее понадобится отдельный фундамент. Проще купить готовую (металлическую) и поставить на основание. Крышу делают в последнюю очередь – чаще всего плоскую, под небольшим наклоном: односкатная под углом не менее 15˚ - самый популярный вариант. А под трубу вырезается отверстие.

Если хочется много света в беседке, надо проводить электрокабель или делать большое остекление, в стенах либо крыше. Но сверху могут осыпаться листья с деревьев, поэтому обычно делают окна в стенах, причем открывающиеся наружу.

И в самом конце, дождавшись усадки блоков, можно приступать к облицовке беседки снаружи. Подойдет любая тонкая декоративная штукатурка, можно подобрать камень – натуральный или имитацию, отлично смотрятся панели. Сайдинг или плитка ничем не хуже – но под сайдинг понадобится как минимум обрешетка (лучше еще и утеплить), а плитка хороша для закрытых построек, причем сохранение паропроницаемости вынудит обойтись без цемента.

Корзина

Завод Биктон © 2010 - 2022
Все права защищены
 Соглашение "О персональных данных"