КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ

Что лучше - газосиликат или керамзитобетон?

Годы идут, в продаже появляется все больше современных стройматериалов с новыми названиями – для выбора и закупок надо разбираться в достоинствах и недостатках аналогов. Чем шире выбор, тем меньше известно про каждый из вариантов. А ведь недобросовестные пиарщики приврать тоже любят, нахваливая свой товар и оттесняя конкурентов. В данном случае речь пойдет о сравнении блоков – из газосиликата и керамзитобетона.

Те и другие относятся к стеновым, т.е. годятся для строительства несущих конструкций. Относительно немного весят и мало нагружают фундамент, обладают небольшой теплопроводностью – можно будет и на утеплении сэкономить, и на шумоизоляции тоже. Оба варианта пожаробезопасны и безвредны для экологии.

Есть и похожие недостатки: для многоэтажных сооружений несущие стены придется делать из других материалов. Эти блоки довольно хрупкие, внешне выглядят не очень – без облицовки не обойтись. А еще они уязвимы к сырости – обязательно надо гидроизолировать стены. И усадка есть.

Чем отличается газосиликат и керамзитобетон?

Состав первого – песок, известь, цемент, вода, порошок алюминия. Второй делается из цемента, песка и керамзита. Механически обрабатывать газосиликат легче, но и в прочности он уступает керамзитобетону. Строго по цифрам сразу видно, что вес у газосиликата поменьше, теплопроводность ниже, а главное – цена привлекательнее (разница может достигать 40%).

В свою очередь, керамзитобетон выигрывает не только по прочности, но и по мизерной усадке, а также по морозостойкости. В стене из таких блоков хорошо стоят дюбели. В идеале выбирать тот или иной тип блоков должен специалист, под условия применения и требования к нагрузкам.

Назначение у обоих материалов общее – это заменители бетона, причем одни из самых востребованных. Они довольно универсальные, часто покупаются для удешевления строительства. Технически газосиликат вообще является самым первым представителем ячеистых бетонов, тогда как керамзит относится к легким видам бетона. Путаницы добавляет присутствие в продаже газобетона, газосиликатобетона и газобетоносиликата – это все не одно и то же, хотя и представляет близкую группу.

Для справки: керамзит является производным от керамики, т.е. это обожженная глина. В составе блоков керамика служит наполнителем. Оба рассматриваемых варианта уже обогнали по объемам спроса традиционный кирпич, но высоким качеством обладают только изделия известных марок.

Когда и почему выбирают керамзитобетон, а когда – газосиликат?

Для самых невысоких построек однозначно выгоднее бюджетный газосиликат. А под нагрузку побольше, в монолитных и/или каркасных зданиях, в стяжках или вместо плит перекрытий оптимален керамзитобетон. Отдельно стоит упомянуть, что репутацию обоим вариантам портят слухи про вредность из-за состава, но практика опровергает эти домыслы.

Кроме вышеупомянутых достоинств, можно обратить внимание и на менее весомые, но в некоторых ситуациях существенные. Например, газосиликатные блоки очень ровные, что упрощает кладку и отделку. Стены имеют высокую паропроницаемость, что особенно благотворно для микроклимата жилых помещений. С другой стороны, керамзитобетон можно делать своими руками с приемлемым качеством, если выбор стоит между смесями, а не готовыми блоками. Правда, придется стены выравнивать, и блоки пилить можно не любым инструментом.

Что по этому поводу рекомендуют специалисты?

Ориентироваться лучше всего на желаемый результат. Если покупатель не разбирается в технических тонкостях, лучше проконсультироваться у специалиста, объяснить все детально и не мешать выбрать подходящее исполнение как по материалам, так и по технологии строительства.

Если желательно закончить стройку побыстрее – газосиликат даст серьезный выигрыш по времени. У него и влагостойкость выше. Кстати, климат в регионе тоже имеет значение, как и условия на месте. А объединить достоинства можно комбинированием обоих типов блоков: часть здания делать из газосиликата для быстроты, а опорные стены – из керамзитобетона, для долговечности. Если куплены качественные материалы и все сделано правильно, постройка прослужит много лет на радость владельцу.

Корзина

Завод Биктон © 2010 - 2022
Все права защищены
 Соглашение "О персональных данных"