КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ

Газобетон или пенобетон

Газобетон или пенобетон: что лучше для дома?

Любое строительство на предварительном этапе предусматривает тщательный подбор исходных материалов. Естественно, будущим владельцам здания хочется, чтобы они были недорогими и одновременно долговечными, прочными, а также обладали высокой теплоизоляцией.

Еще недавно кирпич и дерево являлись традиционными материалами для возведения строения, но современные технологии позволили создать новый материал – ячеистые бетоны. Они включают в себя все преимущества дерева, камня и кирпича и без опаски могут использоваться для возведения даже несущих стен, но при этом возникла новая проблема. Многие заказчики возведения строений путаются и не знают, что выбрать - газобетон или пенобетон. Чтобы найти оптимальное решение, необходимо знать основные характеристики материалов.  

Свойства и достоинства газобетона

Под газобетоном понимают мелкоячеистый материал, структура которого наполнена сообщающимися порами с диаметром от одного до трех мм. По своему составу газобетон напоминает силикатный кирпич. По основным компонентам они идентичны, а ячеистую структуру обеспечивает паста или пудра алюминия. Порошок металла вступает в реакцию с щелочной смесью, результатом чего становится выделение водорода, который и формирует поры. Окончательная доводка материала происходит в печи автоклавного типа, в которой при нагреве под давлением выше атмосферного завершается процесс газообразования и происходит связывания алюминия с силикатной смесью.

К преимуществам газобетонных блоков относят:

  • небольшой вес, значительно уменьшающий нагрузку стен на фундамент;
  • большие объемы блоков ускоряют процесс возведения кладки;
  • высокая степень воздухообмена в совокупности с низким коэффициентом теплопроводности обеспечивают комфортный микроклимат в доме;
  • газобетон легко поддается обработки, что позволяет вырезать из него фигуры любой конфигурации и существенно облегчает прокладку инженерных магистралей;
  • материал не подвержен грибковым заболеваниям, а также безопасен с точки зрения экологии и пожарной безопасности;
  • блоки имеют четкую геометрию и при укладке препятствуют возникновению в стенах мостиков холода;
  • гладкие и выставленные строго по вертикали стены газобетонные блоки облегчают ведение отделочных работ.

Особенности пенобетона

Главное отличие пенобетона содержится в его структуре, которая содержит крупные замкнутые на себе поры диаметром до пяти мм, что сказывается на низкой проницаемости влаги. Изготавливают материал из смеси и цемента, разбавленной водой. В смесь добавляют компонент пенообразователя и тщательно перемешивают, что приводит к возникновению воздушных сфер пор. Затем материал сохнет в естественных условиях около трех недель, после чего пенобетонные блоки становятся пригодными к транспортировке и укладке. Пенобетон не режется, а изготовление каждого блока происходит индивидуально в отдельной форме.

Основные характеристики пенобетона:

  • Низкая цена как следствие небольшой стоимости оборудования и затрат непосредственно на производство. Технология настолько проста, что процесс изготовления блоков можно организовывать сразу на строительной площадке, избавившись еще и от трат на транспортировку готовых блоков.
  • Материал обладает плохой гигроскопичностью - не может впитывать и отдавать влагу, что позволяет оставлять фасад здания на два или три года без отделки в отличие от стен из газобетона, требующих моментальной отделки.
  • Пенобетонные блоки характеризует высокая устойчивость к отрицательным температурам.
  • Плотность пенобетона обеспечивает ему звукоизоляционные свойства на порядок, превышающие аналогичную характеристику газобетона.

Подводя итоги

Сравнительные характеристики двух материалов таковы:

  • Главное преимущество газобетона по отношению к пенобетону заключается в высокой механической прочности. В противовес данному плюсу выступает недостаток в виде легкого впитывания материалом жидкостей, что сильно усложняет работы по отделке помещений. В свою очередь пенобетон, наполненный закрытыми пузырьками воздуха, совсем не впитывает влагу.
  • Блок из пенобетона стоит на четверть дешевле, чем подобный по параметрам блок газобетона.
  • Газобетон успешно применяют под возведение жилых загородных домов с хорошей теплоизоляций и промышленных или коммерческих построек высотой до пяти этажей. Пенобетон используется при кладке несущих стен не выше трех этажей, а также перегородок и других ненагруженных элементов.

Из всего сказанного выше следует вывод, что у газобетона в сравнении с пенобетоном выше механическая прочность и теплоизоляционные свойства, но также и цена. Блоки из пенобетона хороши для легких построек, например, для сезонного летнего домика или хозяйственных построек.

Корзина

Завод Биктон © 2010 - 2022
Все права защищены
 Соглашение "О персональных данных"