КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ

Газобетон: вчера, сегодня, завтра

Строительные материалы прошли длительный путь развития. В актуальных условиях они должны отвечать очень жестким требованиям и нормативам. Среди них на первое место выдвигаются:

  • экономическая эффективность;
  • энергетическая эффективность;
  • приличный экологический уровень.

И разумеется, на этих трех пунктах перечень не ограничивается. Важную роль играют прочность (стабильность) и легкость использования. Газобетон отвечает таким 5 критериям практически идеально... если он качественный и применяется максимально грамотно.

Неавтоклавные газоблоки с технической точки зрения являются разновидностью легких ячеистых бетонов. Окончательная обработка производится в естественных условиях. Ключевые компоненты такого стройматериала натуральны и не представляют сколько-либо существенной опасности для человека и природной среды.

Ключевые категории газобетона

Конечно, стоит учесть, что разные марки этого материала имеют различное специфическое предназначение. В первую очередь стоит упомянуть конструкционно-теплоизоляционный бетон. Речь идет о марках от D500 до D900. Они могут уверенно использоваться в сооружении домов высотой 1 или 2 этажа. В противовес этому марки D200 – D400 пригодны лишь в процессе теплоизоляционных работ. А более высокие категории предназначены уже для офисного и иного многоэтажного строительства.

Почему вообще оправдано использовать газобетон

Отчасти об этом речь уже заходила, но имеет смысл еще уточнить и конкретизировать параметры такого продукта, его принципиальные свойства. Прочность газобетона достигается, несмотря на его сравнительную легкость и пористость. Эти свойства хорошо сбалансированы.

Обработка самих блоков весьма несложна даже при отсутствии сложного оборудования и специальных навыков. Обычные работы не сложнее, чем при использовании древесины. Тот же кирпич, к примеру, вообще никак не обрабатывается.

Пористость способствует высокому уровню теплозащиты (хотя этот показатель у разных марок варьируется). Так или иначе, конструкционно-теплоизоляционные категории гарантируют оптимальную защиту стен и от холода, и от перегрева.

Какой газобетон применять?

Строго говоря, такого выбора почти уже нет. Практически весь имеющийся на рынке реальный газобетон обрабатывается в автоклавах. Он весьма прочен и надежен. Механическая стабильность обусловлена включением тоберморита. Неавтоклавный, более мягкий, материал почти не выпускается промышленностью. В основном за него выдают низкосортные подделки.

Как строить из газобетона

Прочность и стабильность этого материала не означают, что можно игнорировать необходимость в облицовке. Наиболее современным и практичным решением выступает обустройство вентфасада. Однако никто не запрещает использовать штукатурку либо обкладывать стены кирпичом. Что касается фундамента, то лучше всего проявляют себя плиты и монолитные ленты.

Очень важны безупречные действия каменщиков. Исключить трещины и появление холодовых мостиков помогает идеально ровная выкладка блоков и однородность заполнения тонких швов. Наилучшим выбором считается особый клей. Но несмотря на его использование точно придется армировать углы подоконных проемов, где риск возникновения трещин особенно велик.

Корзина

Завод Биктон © 2010 - 2022
Все права защищены
 Соглашение "О персональных данных"