КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ

Из чего сделан газобетонный блок?

Сам газобетон уже широко известен и востребован. Это современный синтетический материал, наглядно воплотивший достижения науки и техники. Чаще всего применяется в строительстве, в виде готовых для кладки блоков. Как и намекает название, это пористый материал – большую часть объема каждого блока занимает воздух, а твердая структура образуется при разрыхлении смеси цемента с песком, гипсом, известью. Кстати, для бурного образования газа в смесь добавляется порошок алюминия.

В продаже есть блоки как минимум трех категорий: пригодные для термоизоляции, для кладки стен и других несущих конструкций, а также промежуточного типа – частично пригодные как для утепления, так и для кладки под невысокую нагрузку. Официальная классификация напоминает маркировку кирпичей, основной диапазон – от D100 до D500. Чем выше индекс – тем больше прочность блока.

Подробнее о свойствах газобетонных блоков и построек из них

К сожалению, главные полезные свойства газобетона взаимоисключающие: чем больше прочность – тем хуже термоизолирующие свойства блоков. Поэтому одновременно утеплить и гарантировать несущую способность блоками одной марки не выйдет. Но можно делать двойную кладку, разными блоками. Учитывая, что даже самые прочные газобетонные изделия все равно не годятся для высотных построек, на практике часто выбирают блоки среднего типа – и тепло, и стенка долговечная.

Зная, из чего сделан газобетонный блок, не следует по умолчанию рассчитывать на лишь этот химический состав построек – нередко они делаются с усилением, каркасом и/или армопоясом из совсем других материалов. Сами газобетонные блоки не могут похвастаться прочностью на изгиб, кладка из них – аналогично. Поэтому чем больше стена – тем выше вероятность появления трещин. Еще сильнее влияет деформация фундамента.

Мало купить качественные блоки – надо еще соблюдать технологию строительства. Не менее важна проектная часть – расчет нагрузок и соответствие реальным условиям эксплуатации. Чем больше плотность газобетона – тем сильнее прочность зависит от сопутствующих условий и рисков. Неважно, каким был блок до того, как треснул или отсырел – прочность уже упала, и термоизоляция нарушена.

Немного про технологические тонкости газобетона

Именно этот материал делают двумя способами: с обработкой в автоклаве или без нее. Самые качественные блоки получаются только в заводских условиях, на крупносерийном производстве со стандартным большим автоклавом. Но кроме газобетона есть ряд близких по составу ячеистых материалов – пенобетон, керамзитобетон, шлакобетон и пр. Их путать нельзя, это все разные представители современной синтетики; свойства тоже отличаются.

Типичная постройка, даже в один этаж, может представлять собой буквально слоеный пирог: основная часть – газобетон, ниже – цельный брус, под ним пенобетон, потом еще и керамзитобетон (дренаж, например), у самого пола кирпичи в пару рядов, а внизу – бетонное основание. При расчетах достаточной толщины стен изначально учитывается не только плотность блоков (марка), но и относительная влажность – экономия на утеплении не должна быть за счет остальных качеств построек. Если т.н. эффективная толщина превышает 400 мм, рекомендуется отказаться от применения однотипных блоков и вместо этого сделать солидное утепление здания. Но это важно лишь в действительно суровом климате.

Кстати, об утеплении. Это можно делать с любой стороны стен, но принято утеплять снаружи, чтобы паропроницаемость росла в ту же сторону, и полезная площадь не уменьшалась. Главное – вывести точку росы за пределы несущих стен. И конечно, нельзя забывать про вентиляцию между стенами и утеплением. Конкретно газобетон рекомендуется утеплять минеральной ватой, а вот пенополистирол лучше не пробовать – слишком разные свойства.

Корзина

Завод Биктон © 2010 - 2022
Все права защищены
 Соглашение "О персональных данных"