КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ

Мифы и легенды о газобетоне - начало

Этот вид ячеистых бетонов применяется уже достаточно давно, и казалось бы, минувшего времени хватает, чтобы разобраться в его свойствах точно. Однако на деле получается совсем не так. И причина тому — прежде всего в суровой конкурентной борьбе.

Поставщики других стройматериалов тратят миллионы рублей, чтобы распространять неверную информацию. Отзывы о негативных проявлениях на форумах тоже не всегда адекватны. Нельзя точно оценить:

  • каковы были условия строительства;
  • насколько точен оказался проект;
  • профессионально ли повели себя сами застройщики.

Пора разобраться, что является самым натуральным обманом... и как же обстоят дела в реальности.

Мифы и легенды о газобетоне: стены непременно будут трескаться

Подобное утверждение связано с неустойчивостью насыщенных газом блоков к изгибающей деформации. Однако все равно прочность таких конструкций подтверждена на практике и обосновывается целым рядом независимых экспертиз. Чтобы развеять этот миф и легенду о газобетоне, достаточно соорудить надежный фундамент. При однородном рассредоточении нагрузки по опоре никаких проблем возникать не должно.

Устойчивость оснований критически важность. Различие осадки свыше 2 миллиметров на каждый метр по длине недопустимо. Очевидным образом такое требование связано со скрупулезным расчетом и строгим профессиональным подходом. Исключив ошибки — не столкнутся с растрескиванием. Проблем не будет даже при мелком заглублении.

Мифы и легенды о газобетоне: он постоянно влажный

Как и в предыдущем случае, просто взяли и преувеличили реальное свойство. Вряд ли имеет смысл отрицать проницаемость для воды и высокую гигроскопичность ячеистых бетонов. По последнему показателю они уступят разве что необработанному брусу. Мало того, на пике сезона, когда число заказов растет, многие начинают отпускать внутренне сырые блоки, не успевшие отстояться.

А дальше все просто — чем больше влажность, тем выше и теплопроводность. Но корень черной легенды не означает, что она верна. Здания в любом случае строятся не за сутки-двое. Даже если это сарай или гараж. И потому к завершению капитальных работ стены точно высохнут. Все, что будет зависеть от людей, так это грамотно выбранная отделка. Категорически неприемлемо использование обоев, паронепроницаемых красок либо полимерных штукатурок, а также сайдинга на первом году эксплуатации.

Другие мифы и легенды о газобетоне

Указанными только что тезисами «бетонная мифология» не исчерпывается. Часто говорят еще, к примеру, что такой дом не слишком теплый и его все равно приходится отделывать утеплителем дополнительно. На деле такое требование предъявляется к энергоэффективным и тем более к пассивным домам. Для простых жилищ, отвечающих базовым нормам сопротивления утечке тепла, однослойного газобетона хватает с избытком даже на севере Поволжья.

Другое утверждение гласит, что газоблок не выносит нагрузки от перекрытий над вторым этажом. Такие случаи действительно бывают... но они всегда связаны с применением кустарных недоброкачественных блоков. Либо же с подменой конструкционного или конструкционно-теплозащитного материала простым теплозащитным.

Утверждение же об особой вредности газоблоков и их малой экологичности вообще не выдерживает критики. Та же древесина в реальном строительстве обычно пропитывается защитными смесями, а кирпич укрепляют специальными присадками. По уровню радиационной безопасности газобетон и вовсе можно отнести к элитному классу материалов. И даже пресловутый алюминий, которым пугают некоторые люди, на деле окислен до безопасного оксида.

Корзина

Завод Биктон © 2010 - 2022
Все права защищены
 Соглашение "О персональных данных"