КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ

Морозостойкость ячеистого бетона

Это важная характеристика многих строительных материалов, особенно в нашем климате – ежегодная череда замерзаний и оттаиваний может сильно сократить прочность и срок службы здания, если при проектировании и строительстве не учитывать такой риск и не принимать меры. Как правило, у плотных материалов морозостойкость по умолчанию выше, причем значительно. Действуют утвержденные стандарты качества и методы определения морозостойкости – например, для бетона из категории ячеистых практикуется переменное замораживание с оттаиванием либо оценка деформаций при низких температурах.

Сам по себе ячеистый бетон относится к легким составам – его масса относительно невелика, зато термоизолирующие свойства высокие. Поэтому для высотных зданий и конструкций под солидную нагрузку ячеистый бетон не годится, зато в малоэтажном строительстве отлично зарекомендовал себя.

Но на практике хорошая термоизоляция совсем не гарантирует высокую морозостойкость – материал может испортиться по внешним причинам и не оправдать надежд. Есть несколько разновидностей ячеистого бетона, самые известные – газобетон, пенобетон, комбинированные варианты. Главным способом повышения морозостойкости для всех является внешняя защита – вопрос лишь в выборе технологии.

Как повышают морозостойкость ячеистого бетона

Надо понимать, что внешняя защита бетона прямо на стройке – последняя возможность улучшить его свойства до сдачи объекта в эксплуатацию. Следующий шанс появится уже во время капремонта. Поэтому практический опыт подталкивает к заблаговременной обработке. И для всех видов ячеистых материалов известен универсальный способ: пропустить изделия через автоклав. При этом бетон, может быть, в виде одинаковых блоков или в другой форме, но при автоматизированном серийном выпуске подразумеваются именно блоки.

И такой момент. Вместо повышения морозостойкости часто легче и дешевле комбинировать материалы – например, наружные и несущие конструкции делать прочными. А дополнительно изолировать и утеплять. Ячеистый бетон и его производные делятся на три группы: термоизолирующие составы (с плотностью от 300 до 500 кг/куб.м.), конструкционные (от 1000 до 1200 кг/куб.м.) и универсальные (от 500 до 900 кг/куб.м.). Средняя плотность хороша, когда комбинировать нежелательно. В качестве изоляции ячеистый бетон применяется без наполнителей, в остальных случаях эту роль обычно выполняет молотый или сеяный песок.

Но когда с морозостойкостью все равно остались нерешенные проблемы, одним из широко практикуемых способов ее повышения уже много лет является внешняя обработка с целью предотвратить водопоглощение. Или хотя бы максимально замедлить. Потому что на морозе вода замерзнет и расширится, потом оттает и проникнет еще глубже, потом опять замерзнет – и так до весны.

Собственно, морозостойкость выражается в количестве сезонов, которое гарантированно перенесет постройка из определенных материалов. Только часто у штучных материалов (блоков, кирпичей) этот параметр указывается отдельно, хотя подразумевается именно долговечность кладки, а не свободнолежащего под открытым небом изделия. И правильно: кому нужен сиротливо валяющийся кирпич?

Предсказуемо, реальная морозостойкость ячеистого бетона зависит от габаритов изделий в т.ч.: чем больше – тем долговечнее. Даже с аналогичным составом крупные блоки поглотят меньше воды, чем маленькие – а значит, частично распределят ее по объему кладки до зимы и будут разрушаться медленнее. Но в долгосрочной перспективе это не решает проблему.

После автоклава бетон может стать прочнее до 8 раз (!) по сравнению с отвердевшим естественным образом. Но избыток воды при затвердении приведет к образованию прослоек и полостей, поэтому правильная подготовка смеси и вообще соблюдение технологии трудно переоценить. Качество – итог правильного выполнения всех этапов, на любом нельзя халтурить.

Как выяснить морозостойкость ячеистого бетона

Эта характеристика обычно указывается в сопроводительных документах с буквой F: от F15 до F75 для обычных стройматериалов обозначает число лет (сезонов). Если документов нет (партия слишком маленькая или куплена неофициально), но материал стандартный – можно выяснить марку и тип, а по нему – все параметры для заводских изделий, у самого производителя или любого официального продавца. Но надо иметь в виду, что гарантию соответствия заявленным свойствам дают только при продаже, а при длительном хранении свойства зависят от условий и сроков; особенно когда материал заведомо уязвим, как и в нашем случае.

Корзина

Завод Биктон © 2010 - 2022
Все права защищены
 Соглашение "О персональных данных"