КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ

Нужна ли пароизоляция газобетона?

Газобетон – инновационный материал, широко используемый в строительстве. Несмотря на приобретённый практический опыт монтажных работ, характеристики жильцов домов и строителей, наглядные результаты эксплуатации в различных климатических условиях, возникновение вопросов касательно тонкостей его применения – не редкость.

Специфика разрушительного действия влаги

Установлено, что гидро- и пароизоляция газобетонных стен целесообразна лишь при внутреннем утеплении. Это правило не распространяется на жидкий пенополиуретан, обладающий прекрасными гидро- и пароизоляционными свойствами. При утеплении снаружи, возможен монтаж изоляционной мембраны между стеной и минеральной ватой, при наличии вероятности её увлажнения.

В жилом доме из-за наличия источников влаги после включения в холодное время года отопления, давление водяных паров внутри помещения становится выше, чем на улице. Относительная влажность воздуха обогреваемого помещения составляет примерно 40%, что соответствует 8 г. воды на 1 м3. В то же время содержание воды воздуха за окном при температуре -5°C и относительной влажности 90% составляет 3 г. на 1 м3.

Отсутствие пароизоляции приводит к деструктивным процессам в газобетоне. При высокой паропроницаемости, влага устремляется в стены с последующей конденсацией внутри газоблоков и влагонакоплением. Это особенно опасно в холодное время года. Материал вместе с армированием разрушается, утрачивая внешний вид и способность нести нагрузку. Также могут появиться грибковые разрастания. Указанные явления приводят к снижению стоимости конструкции.

Элементы внутренней отделки, выполняющие функции пароизоляции

Для сохранности газобетонных блоков важно исключить попадания влаги внутрь и не останавливать её выход. Это особенно критично, когда температура внутри помещения становится выше +18°C. Поэтому в пароизоляции нуждаются поверхности, контактирующие с тёплыми и влажными воздушными массами.

Наличие пароизоляционного слоя препятствует накоплению влаги, что оказывает положительное влияние на режиме влажности газобетона. Это особенно важно применительно к баням, ванным и кухням.

Адекватный уровень пароизоляции для домов с обычным режимом влажности способны обеспечить:

  • 5 мм штукатурка;
  • смеси из извести, цемента или гипса;
  • покрытия из плитки;
  • обшивки из древесины, древесных материалов или пластмассы;
  • тяжёлые виниловые обои.

Чаще всего мероприятия по пароизоляции и теплозащите проводятся вместе.

Корзина

Завод Биктон © 2010 - 2022
Все права защищены
 Соглашение "О персональных данных"