КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ

Нужно ли утеплять стены из газобетона?

По умолчанию речь идет об однослойной кладке несущих конструкций, характерных для малоэтажного строительства. Растущая популярность газобетона именно для возведения частных домов поддерживает интерес и обеспокоенность потенциальных хозяев такого жилья. Надо ли утеплять вообще и как это лучше делать, может ли промерзнуть дом без утепления и чем это грозит? Где лучше выполнять утепление – внутри или снаружи? Насколько дороже обойдется отопление без утепления?

Многие из перечисленных вопросов имеют ответы на уровне действующих строительных норм. Тепловая защита зданий в определенных климатических условиях должна соответствовать известным требованиям, что выражается в цифрах – например, в сопротивлении теплопередаче.

Блоки газобетона определенных марок укладываются на клей, причем швы получаются тонкими. На сопротивление теплопередаче также влияют особенности конструкции, объем и планировка здания. Если расчеты показывают достаточный уровень для условий на месте строительства – утеплять стены из газобетона явно незачем: достаточно соблюдать технологию.

Но не всегда по проекту стены однослойные, хотя это самый бюджетный вариант в т.ч. по стоимости отопления:

  • делать кладку в один слой проще всего;
  • меньше требований к уровню исполнения (квалификации строителей);
  • легче обнаружить ошибку и быстро поправить;
  • проще обеспечить воздухонепроницаемость стены;
  • процесс строительства самый быстрый.

Комбинация из стены с утеплением затягивает стройку минимум на пару месяцев: придется сначала выложить из блоков стену, а потом выждать (лучше полгодика) перед началом монтажа теплоизоляции, особенно паронепроницаемой. Так убирают остаточную сырость из кладки, повышая надежность несущих конструкций и долговечность отделки.

Где лучше утеплять стены из газобетона – внутри либо снаружи?

Если расчетный уровень теплопроводности базового проекта для выбранного места недостаточен, можно решить проблемы по-разному. Как показывает практика, проще всего увеличить толщину стен, оставив кладку однослойной. Но можно и утеплить – тогда придется учитывать, что фасадная изоляция заведомо сложнее, чем внутренние работы.

Поэтому для наружной изоляции рекомендуется сразу нанимать профессионалов, а утепление изнутри не обходится без армирования, которое потом еще покрывается штукатуркой перед финишным декором. Спрашивается, зачем усложнять, когда можно штукатурить более толстую стену из газобетона сразу, экономя при этом время и деньги?

И такой момент. Срок службы стены из газобетона вряд ли совпадет с долговечностью изоляции. В этом случае фасадному утеплению капремонт потребуется наверняка раньше. А если на здании придется закреплять что угодно, предсказуемо возникнут проблемы: под тяжелые предметы (видеокамеры, например) основание из газобетона мало подходит. Вдобавок, придется учитывать, что любые металлические предметы в толще стены – готовые мостики холода. А любой крепеж на стене в принципе ухудшает ее теплотехническую однородность – к примеру, использование дюбелей дает разницу до 30% (рост потерь тепла). А значит, вместо утепления внешних стен практичнее убрать весь крепеж – фиксировать иными способами или на других стенах.

Есть разумный принцип: утепление должно окупаться. Повысить энергоэффективность можно и другими способами: к примеру, выбрать для невысоких построек блоки с плотностью немного ниже. Еще выгоднее заменить системы отопления, вентиляции и водоснабжения на более защищенные. А главное – снизить потери тепла надо в самых уязвимых местах: это инженерные сети и окна.

Давно известно, что стеклопакеты в окнах плюс хорошая изоляция труб с рекуперацией воздуха сильно удешевляют отопление даже в суровом климате. Еще не помешает утеплить откосы, уменьшить площадь проемов или перенести часть окон на южную сторону.

И конечно, нельзя забывать об остальных частях дома: тепло также уходит через пол и крышу, перекрытия. Принято сравнивать расходы и утеплять прежде всего те места, где эффект от утепления будет самым высоким. С таким подходом утепление стен из газобетона окажется в самом конце списка разумных мер.

Даже при условии значительного роста тарифов за отопление, серьезное утепление здания (к примеру, толстыми плитами пенопласта или минеральной ваты) обойдется дорого и окупаться будет не один десяток лет. Кардинально улучшить ситуацию с теплопотерями можно лишь на этапе проектирования, чтобы сразу строить дом по более жестким требованиям – это намного дешевле и эффективнее, чем пытаться хорошо утеплить здание в эксплуатации.

Корзина

Завод Биктон © 2010 - 2022
Все права защищены
 Соглашение "О персональных данных"