КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ

По мотивам статьи «О чём не говорят продавцы газобетона?»

Рукотворный камень с равномерно распределёнными порами в структуре получил название ячеистого бетона. Газобетон – его производный. Затвердевает в автоклавах. В его состав входят кварцевый песок, цемент, оксид кальция, порошок из алюминия и вода.

Окисление порошка из алюминия сопровождается образованием газообразного водорода, образующего мелкие ячейки. Контролируемый процесс затвердевания, протекающий в автоклаве, создаёт условия для получения камней с запрограммированными характеристиками. Помимо блоков из газобетона изготавливают армированные плиты, покрытия и арочные перемычки, а также лестничные ступени.

Помимо рекламируемых достоинств инновационного материала существует немало нюансов, о которых продавцы газобетона стараются не сообщать.

Ограниченная прочность и хрупкость материала

Прочность газобетона ограничена. Здания выше 3-х этажей из этого материала с плотностью D500 практически не возводятся. Повышение прочности газобетона диктует увеличение его плотности, снижение теплоизоляции и повышение стоимости.

Газобетон хрупок, характеризуется низкой резистентностью на изгиб. Деформации фундамента часто становятся причинами появления трещин. В этой связи при планировании использования в строительных работах газобетона предварительно возводится дорогостоящий монолитный ленточный фундамент из бетона обычного.

При проведении строительных работ стандартный крепёж к газобетону не подходит, что также значительно увеличивает стоимость конструкции. Стоимость специальных дюбелей, используемых при работе с газобетоном, примерно в 6 раз превосходят стоимость дюбелей, применяемых при крепеже обычных бетонных структур.

Невысокая теплоизоляция

Расчёты, проведённые в соответствии с современными ГОСТами и СНиПами, показывают, что адекватная толщина стен должна составлять 64-107 см, чтобы собственнику помещения не пришлось раскошеливаться за обогрев атмосферы. Стандартная толщина выпускаемых блоков составляет менее 50 см.

Кладка, произведённая согласно положениям СНиПов и ГОСТов, уменьшает стоимость недвижимого имущества примерно на 15% благодаря снижению квадратуры полезной площади внутри сооружения.

Морозостойкость и влагопроницаемость газобетонных блоков

Способность газобетона интенсивно впитывать влагу может привести к увеличению его массы на 30-35%, что негативным образом скажется на теплосохраняющих свойствах материала.

Чтобы уменьшить гидрофильность газобетона, следует установить паровой барьер. Внутренние стены подлежат загрунтовке и вышпатлеванию. Фасадные поверхности нуждаются в гидрофобизации не реже 2-3 раз в год. Гидрофобизация препятствует поглощению атмосферных осадков газобетоном, сохраняя паропроницаемость.

Морозостойкость современных отделочных материалов для фасада составляет не менее 50 циклов, в то время как для лёгких образцов газобетона с плотностью D500 – 25. Продавцы газобетона предпочитают не сообщать, что морозостойкость – атрибут лишь плотных образцов газобетона, которые относят к конструкционным.

О долговечности газобетонных конструкций

Газобетон – инновационный материал, который применяется в последние 30-40 лет. Чтобы сделать обоснованный вывод о его долговечности, временя явно недостаточно.

Себестоимость газобетонных сооружений

При сравнительно невысокой стоимости материала, расходы сильно возрастают из-за необходимости в особых крепёжных конструкциях, обработки внутренних стен и фасада, утеплении помещений, а также монолитном ленточном фундаменте.

Наличие оксида кальция в кладке является катализатором процессов коррозии металлических структур здания.

Корзина

Завод Биктон © 2010 - 2022
Все права защищены
 Соглашение "О персональных данных"