КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ

Ошибки при строительстве домов из газобетона

К строительным материалам, используемым при возведении жилых домов, предъявляют повышенные запросы в отношении характеристик безопасности и прочности, а также способности устоять перед негативными внешними воздействиями окружающей среды. Усовершенствование технологии производства привело к созданию абсолютно новых строительных материалов.

Одним из них стал блочный газобетон, чье применение уменьшает трудоемкость и временных затраты, а также повышает скорость возведения зданий. Материал с успехом справляется с поставленными задачами, но иногда встречаются ошибки при строительстве домов из газобетона. Главным последствием их появления является появление трещин, которые распространяются по кладке.

Особенности домов из газобетона

Материал является одной из разновидностей бетона ячеистого типа и используется при возведении жилых зданий и хозяйственных строений, а также ограждений и декоративных фигурок для придомового участка. Газобетон изготавливают с добавлением алюминиевого порошка в качестве газообразователя для организации мелких пор. По сути, газобетон представляет собой вспененный твердый бетон с воздушными порами внутри, которые придают материалу легкость и высокий уровень теплоизоляции.

Преимущества домов из газобетона:

  • Материал легко обрабатывать и резать, что позволяет воплотить будущим владельцам дома и соседней территории в жизнь свои самые смелые фантазии.
  • Свойства газобетона делают его очень теплым, и при этом легким материалом. Конструкции из материала значительно легче кирпичных стен, что положительно сказывается на фундаменте.
  • Идеальная геометрическая форма блочных элементов значительно ускоряет строительство и снижает расходы на укладочные смеси.
  • Все исходные материалы для газобетонов являются натуральными материалами, что обеспечивает экологическую чистоту и огнестойкость.
  • Звукоизоляция дома из газобетонных блоков полностью исключает проникновение в помещение внешних шумов.
  • Блоки из газобетона обладают оптимальными прочностными и теплосберегающими характеристиками.

Основные ошибки строителей при использовании материала

При возведении загородных домов газобетон постепенно становится наиболее популярным материалом, однако все перечисленные в предыдущем разделе достоинства перечеркиваются ошибками строителей, в результате которых проживание в доме станет неуютным, а сам он может даже разрушиться. Все ошибки, допускаемые в течение возведения здания можно разделить на несколько категорий: вызывающие нарушение конструкции сооружения, ошибки, ведущие к проблемам в процессе эксплуатации строения и ошибки, которые ведут к ненужным расходам денег или перенапряжению рабочей силы.

Нарушение конструкции является следствием следующих причин:

  • Если фундамент неустойчивый и недостаточно жесткий или имеет отклонения геометрии, то кладка может прогнуться, а затем треснуть. То же самое случится, если не учесть климатические условия и особенности грунта. Для газобетона оптимальный фундамент – монолитная плита. Все другие варианты наподобие ленточного или сваечного не обладают нужными характеристиками и не гарантируют безопасность здания.
  • Сама кладка блоков не вызывает сложностей, но требует ряд дополнительных операций. Основание необходимо изолировать при помощи битума или полимерных материалов. Первый ряд блоков следует надежно соединить жесткой перевязкой, а для несущих стен еще и наложить арматуру, чтобы блоки не деформировались. В противном случае необходимая прочность конструкции не будет обеспечена.

Ошибки, возникающие в процессе эксплуатации не настолько критичны, как проблемы с фундаментом, но их допущение отрицательно влияет на комфорт проживания:

  • Наружная отделка должна учитывать способность газобетона пропускать пар. В случае, когда стены из газобетонных блоков покрываются дополнительным материалом, то его пропускная способность не должна быть меньше, чем у газобетона, иначе стены будут отсыревать и трескаться при перепадах температуры. Следует помнить, что у кирпича и полистирола пропускная способность пара ниже, чем у газобетона.
  • В случае присутствия в помещении железных балок, им требуется дополнительное утепление. Еще одной ошибкой, вызывающей снижение температуры в строении будет отсутствие клея в щелях между блоками, чтобы внутрь не попадал холодный воздух.

Ошибки, связанные с увеличением трудоемкости и материальных затрат получаются вследствие ошибочного желания улучшить здание или усовершенствовать технологию строительства. Примером может служить желание выкладывать первый слой не блоками, а более дорогим кирпичом, якобы для увеличения прочности и устойчивости. В действительности относительно устойчивости к изломам оба материала имеют одинаковые характеристики и никакой пользы наличие кирпича не принесет.

Корзина

Завод Биктон © 2010 - 2022
Все права защищены
 Соглашение "О персональных данных"