КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ

Плотность газобетона

На что и как влияет плотность газобетона

Начнем со специфики применения, т.к. это сильно упрощает переход к одному из свойств. Газобетон сначала представляет собой именно бетон, т.е. строительную смесь, но в процессе изготовления превращается в пористые блоки, где львиную долю объёма занимает уже не отвердевший бетон, а газ – на что и намекает название.

Не вдаваясь в тонкости технологии, можно сразу перейти к финальной стадии: любой газобетон используется уже в виде готовых блоков. А значит, под плотностью заведомо понимается не вес эталонного объема исходной смеси, а именно окончательно готовый блок в эквиваленте – например, в кг/куб.м.

Для удобства выбора этих блоков под нужды строительства несущих стен, перегородок и прочих конструкций сами производители классифицируют газобетонные блоки по маркам плотности. Причем дело это добровольное – просто удобное предложение товара повышает конкурентоспособность. Например, для строительства дома можно сразу заказывать партию газобетона марки D400 или D500, но лучше проконсультироваться и собрать адекватное количество изделий на все конструкции.

Что значит плотность газобетона?

Если кратко – это вес кубометра. Например, штабель из блоков марки D400 в пересчете на куб должен весить ровно 4 центнера. Но в отличие от других штучных стройматериалов, плотность газобетона совсем иначе коррелирует с остальными параметрами. Поэтому свойства их сравнивают либо комплексно, либо парно – т.е. или два изделия как есть, или по одной и той же характеристике. Так можно сравнить что угодно: газобетон и кирпич, например – кирпич намного прочнее, зато газобетон утеплять не надо.

Плотность материала и прочность изделия – не одно и то же. А прочность отдельного блока и стены из кладки таких блоков – тем более разные понятия. Поэтому для газобетона есть отдельная классификация блоков по прочности, чтобы покупатель выбирал марку и класс по назначению блоков. А лучшей иллюстрации разницы понятий служит простой факт: в рамках одной марки изделий встречаются блоки разных классов прочности, причем в ассортименте одного и того же производителя. И это не брак подешевле, а качественные блоки для разного применения, с адекватными свойствами.

Как правило, чем выше плотность – тем хуже термоизоляция, применительно к блокам из газобетона. Зато прочность при сжатии с плотностью возрастает. Поэтому для дополнительного утепления делать кладку лучше из более легких блоков, а под крепеж намного надежнее стена из более тяжелых и прочных блоков.

Как учитывают плотность газобетона при выборе блоков

Сам по себе этот параметр вообще редко интересует покупателей – обычно компетентным людям для выбора достаточно знать марку и класс, а хуже осведомленные консультируются или смотрят по назначению блоков. Для расчетов и оценки по умолчанию используются производные величины – например, условная теплопроводность стен из блоков определенной плотности, с учетом толщины кладки. Кстати, благодаря сравнительно малой толщине швов плотность газобетона для негабаритных конструкций можно брать напрямую, без учета разницы в кладке.

На практике встретить дом из газобетона выше пары этажей нереально, хотя в теории можно и на 5 этажей подобрать блоки. Чтобы такая постройка служила много лет, газобетон стараются применять для перегородок и/или утепления, а несущие конструкции делают из других материалов – так проще и надежнее.

Типичный диапазон по маркам – от D300 до D600, что соответствует плотностям от 300 до 600 кг/куб.м. Для малоэтажного жилищного строительства принято рассматривать категории D400 или D500, а на теплоизоляцию идет D300. И перегородки из D300 неплохие получаются. При желании из D400 можно соорудить коттедж в 2 этажа целиком, но для построек высотой от 3 метров и более рекомендуется использовать блоки категории D500 как минимум – а лучше комбинировать монолитные опорные конструкции с утеплением из газобетона. И наконец, изделия марки D600 славятся не только прочностью, но и морозостойкостью – высокая плотность газобетона, особенно автоклавного, наглядно показывает достоинства этого материала.

Корзина

Завод Биктон © 2010 - 2022
Все права защищены
 Соглашение "О персональных данных"