КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ

Плюсы и минусы перегородок из газобетона

Обычно строительство перегородок совмещают с ремонтом или перепланировкой – чтобы сэкономить время и деньги. Но соорудить перегородку можно из разных материалов и в наши дни набирает популярность именно газобетон. Это уже широко распространенный искусственный камень, одна из множества разновидностей. И практика эксплуатации есть.

Весь газобетон в принципе делится на две группы по технологии производства: в автоклаве или без. По умолчанию речь идет о блоках – газобетон не замешивают на стройке и не привозят автомиксерами, а доставляют готовые блоки для кладки.

Этим газобетон очень напоминает кирпичи и другие штучные материалы. Но весит он гораздо меньше цельных кусков камня или глины – а современное оборудование позволяет выпускать блоки с довольно высокой прочностью, морозостойкостью и малыми отклонениями размеров. Поэтому перегородки из газобетона не требуют усиления опоры, термо- и шумоизоляции.

Как искусственный материал, газобетон обладает целым букетом достоинств: не горит, не становится рассадником грибка и прочей заразы, относительно недорого стоит, легко обрабатывается. При желании можно сразу приобрести партию нужных типоразмеров, а уже в кладке дополнительно подогнать, выровнять поверхность, сделать ниши и отверстия где угодно.

Это совершенно безопасный для людей и домашних питомцев материал, стойкий в эксплуатации и выгодный для строительства – как результат, из газобетонных блоков возводят не только перегородки, но малоэтажное жилье целиком, а также хозпостройки. Причем сам процесс кладки занимает гораздо меньше времени, если сравнить с кирпичами.

Подробнее о недостатках перегородок из газобетона

Именно тот случай, когда недостатки являются продолжением достоинств. Газобетон хрупкий, способен впитать очень много воды, содержит известь. И крепеж в нем стоит слабо. А значит, для защиты от сырости перегородку придется тщательно изолировать. Вдобавок, любой металлический предмет в толще этого материала постоянно подвергается коррозии.

Другой пример: финишная отделка вроде бы упрощается тонкими швами, шлифовать поверхность придется меньше. Но если нужна идеально ровная плоскость, придется очень осторожно выравнивать стену (аналогично и с перегородкой) – особенно по краям и углам. Контроль состояния займет больше времени, хотя сам материал податливый.

И еще один пример: точная геометрия блоков упрощает кладку, но не прощает ошибок. Так, огрехи строителей при подготовке основания вынудят специально выравнивать место под перегородку, чтобы кладка из газобетона не треснула позже.

Напоследок среди самых распространенных примеров стоит упомянуть соблазн использования газобетонной перегородки как дополнительной термоизоляции. Да, она может справиться с этой функцией, блокировав холод из прихожей, но из-за постоянной сырости и перепада температур нуждается в усиленной защитной отделке – просто чтобы не развалиться со временем. Причем тратить деньги на эту защиту имеет смысл только заранее, на этапе кладки – а не при появлении явной деформации.

Как делают перегородки из газобетона

Все определяется назначением. Есть разные марки газобетона – для утепления, закладки проемов, возведения построек. Чем выше прочность – тем хуже изоляция. Кроме марки, можно выбрать материал сразу по назначению: есть блоки специально для перегородок, стен, перемычек. Автоклавный вариант по умолчанию более прочен.

Кроме блоков, нельзя ошибиться и с выбором исполнителей работ – а это возвращает заказчика строительства или ремонта к назначению перегородок. В общем случае, чем важнее функция и дороже отделка (изоляции это тоже касается) – тем разумнее будет поручить делать перегородки из газобетона опытному мастеру или бригаде специалистов. С другой стороны, под штукатурку в своей квартире или доме можно спокойно выложить перегородку собственноручно.

Если финишной отделкой выбрана краска, по газобетону лучше наносить водоэмульсионные составы. Для дополнительной термоизоляции можно комбинировать кладку только с паропроницаемыми материалами – например, с минеральной ватой. А вот пенопласт сразу отпадает.

И совет напоследок. Если на только что сделанной перегородке появились трещины, необязательно все ломать и строить заново – можно попробовать армировать дефекты штукатуркой или шпаклевкой (лучше всего из гипса), а сверху наклеить стеклохолст.

Корзина

Завод Биктон © 2010 - 2022
Все права защищены
 Соглашение "О персональных данных"