КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ

Шумоизоляция газобетонных блоков

Этот вопрос можно разделить на три: показатели самих блоков как звукоизолирующего материала, применение блоков в строительстве – в т.ч. и для снижения внешнего шума, а еще практика в ослаблении посторонних звуков разными средствами и методами.

Газобетон – один из широко распространенных пористых материалов. Все представители этой категории глушат шум, поскольку имеют неоднородную структуру со множеством воздушных камер. Но реально это делает не цельный один блок, а кладка из многих блоков – стена определенной толщины. По уровню звукоизоляции эффективность считается средней – лучше, чем у многих других материалов, но явно хуже, чем у настоящей шумоизоляции.

И еще надо учитывать, что для качественного гашения звуков приходится обеспечивать практически полную изоляцию со всех сторон. Яркий пример – обустройство студии звукозаписи, где кроме изолирования отдельной комнаты там еще немалый внутренний объем уходит на размещение отражателей специальной формы. Но чаще всего такой уровень изоляции просто не нужен – люди всего лишь хотят иметь возможность спокойно отдыхать в любое время, не слыша громких звуков с улицы. Проблема особенно актуальна для многоэтажных домов в больших городах.

Профессиональный подход к шумоизоляции из газобетонных блоков

Тут «все уже придумано до нас» - есть солидный выбор типовых проектов для снижения уровня шума, надо лишь выбрать подходящий. Например, чтобы не мешали слишком активные соседи, можно нарастить толщину перегородки. Эффективность гашения звуков газобетоном зависит от его плотности и толщины: чем меньше – тем слабее.

Звук – это волна, т.е. вибрация с определенной частотой. Лучше всего волны гасит большая масса, причем не резонирующая в этом диапазоне. А значит, вместо пористого газобетона практичнее сделать стенку из плотных кирпичей, если шум на высоких частотах. Любопытно, что низкие частоты газобетон глушит эффективнее тяжелых материалов вроде кирпичей или камней – но на практике это требуется редко.

По действующим нормам для жилых помещений, изоляция между соседними квартирами в доме должна обеспечивать 52 дБ, между комнатами – 43 дБ. Соответственно рассчитывается минимальная толщина конструкций – к примеру, перегородка из газобетона марки D500 должна быть не меньше 150 мм толщиной, если с обеих сторон еще штукатурка будет. Можно и не считать – есть таблицы по маркам и толщине, остается выбрать тип газобетона и учесть в планировке толщину конструкций.

От чего должна защищать шумоизоляция?

Это важный момент, надо его подробнее осветить. Шумоизоляция жилья – типичный, но не единственный пример. По происхождению звуки относят к ударным, воздушным и структурным. Первую группу составляют источники вибрации: удары по стене, падение вещей на пол, беготня людей в соседней квартире и т.п. Чаще всего шум от соседей воздушный – голоса, звук телевизора или другой бытовой техника, лай собак или звуки еще каких-то домашних питомцев. А структурный шум издают трубы, лифт, вентиляция, мусоропровод.

От профессиональной деятельности никакая шумоизоляция газобетонных блоков не спасет, это надо понимать. Поэтому студию звукозаписи в типовом доме создать очень дорого – дешевле купить или обменять комнату на окраине, а лучше за городом. Если за стеной живет и репетирует певец с поставленным голосом или соседка сверху дает частные уроки танцев – стандартной шумоизоляцией не обойтись. Применение перфоратора или забивание гвоздей во время ремонта тоже создаст предсказуемые неудобства.

В свою очередь, средства изоляции кроме наибольшей эффективности в своем диапазоне частот обладают сопутствующими свойствами. Поэтому их делят на группы: есть изолирующие, поглощающие и демпфирующие звук материалы. Первые просто гасят волны средней и высокой частоты, вторые мешают волнам отражаться от стен (эха не будет), а третьи хорошо глушат низкие частоты.

В случаях, когда обойтись массой не вариант (кирпичная стенка слишком массивна для имеющегося основания), можно комбинировать легкие материалы – например, газобетон с гипсокартоном и минеральной ватой. Кроме цены вопроса, имеет значение вес перегородки либо всей изоляции в комнате: чем меньше дополнительной нагрузки, чем дешевле достигнут результат – тем лучше. Даже за счет потери полезной площади: лучше жить в тесноте, чем страдать от шума.

Корзина

Завод Биктон © 2010 - 2022
Все права защищены
 Соглашение "О персональных данных"