КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ

Срок службы газобетона: домыслы и факты

Газобетонные блоки – это материал, продолжающий набирать популярность в сегменте малоэтажного строительства. Несмотря на целый ряд преимуществ, люди, рассматривающие возможности его применения, часто сталкиваются с недостоверной информацией.

Домыслы и факты

Зачастую, продавцы, в целях рекламы, утверждают, что строение из газобето‍нных блоков может эксплуатироваться сотню лет. Попадаются и мнения, что подобные здания не выдержат эксплуатации и пятнадцати. Так где же правда?

Чтобы разобраться, обратимся к СНиП. Согласно им, срок службы материала определяется как долговечность, а это, в свою очередь, означает сохранение эксплуатационных качеств при условии соблюдения сроков обслуживания и ремонта.

Как указано в ГОСТ, конструкции из газобетонных блоков считаются пригодными для использования по назначению если они отвечают определенным требованиям:

  • предел прочности кладки – как минимум, класса В12.5;
  • морозостойкость - от 25 циклов;
  • гидроизоляция - не менее 0.2 МПа.

Таким образом, минимальная долговечность газобетона составляет двадцать пять лет.

Факторы уменьшения долговечности

Как и другие материалы, при определённых условиях долговечность газобетона снижается. К таким условиям относят:

  • Высокая гигроскопичность. Для газобетона характерна открытая ячеечная структура. Он способен впитать до двадцати процентов от собственного веса. Соответственно, если газобетонный блок долго находится в намоченном состоянии, то его структура начинает терять целостность. Иными словами, он разрушается.
  • Низкая морозоустойчивость. Этот фактор непосредственно связан с предыдущим. Напитанный влагой материал неизбежно начинает разрушаться. Согласно ГОСТ, материал должен выдерживать не менее двадцати пяти циклов заморозки-разморозки. Использование современных химических добавок позволяет увеличить количество циклов до тридцати пяти, пятидесяти и даже ста.
  • Плохая изоляция. Хорошая отделка позволяет защитить стены газобетонного дома от намокания. Её отсутствие или низкое качество значительно уменьшают срок службы газобетона.

Каков же реальный срок службы газобетона?

Подводя итоги, нужно отметить, что при правильном подборе марки бетонных блоков, хорошей гидроизоляции и качественной отделки, дома из газобетонных блоков могут эксплуатироваться пятьдесят лет и более.  Небольшое исследование в сети дает нам примерно такую же цифру.

Корзина

Завод Биктон © 2010 - 2022
Все права защищены
 Соглашение "О персональных данных"