КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ

Стоит ли сделать погреб из газобетона?

В любом нормальном доме должен быть погреб. Многие даже на летней даче погреб делают – было бы место со стабильными условиями, а что там хранить всегда найдется. Сама традиция строительства погребов насчитывает много веков, до появления электричества это был аналог холодильников. Причем хранили в погребах не только продукты, но и зимнюю одежду, прочие вещи. Существовали даже "ледники" – погреба с настилами вдоль стен и центральной площадкой, куда зимой привозили крупные куски льда с ближайшего водоема и до следующей зимы этот лед медленно таял, поддерживая низкую температуру.

Конечно, в наши дни уже никто глыбы льда в погреб не носит. Если нужен холод, ставят морозильный ларь и складывают все туда. Существует немало вариантов устройства погреба, разной площади и кубатуры. Сейчас есть хорошая аналогия: дом с погребом – это как машина с багажником: вроде и необязательная опция, но лишней не будет.

Стоит отдельно упомянуть и такое применение погреба, как котельная – вместо технического помещения в доме можно вынести главную часть системы отопления в подвал, а рядом сделать погреб. Есть и другие, не менее рациональные варианты использования.

Итак, решили строить погреб. Но из чего?

В принципе, построить погреб можно из почти любых материалов. А если сделать с умом, то и прослужит он много лет. Обычно на погреб идет тот же материал, что и на дом – так можно сэкономить и просто взять партию побольше, чего-нибудь самого доступного в местных условиях. Например, собравшись строить дом из газобетона, всю усадьбу целиком можно сделать из блоков: и хозпостройки, и погреб.

Первое, что надо решить – какой именно погреб строить: отдельный или подвал. Зимой за домашними заготовками удобно спускаться через люк в полу, но осенью складывать урожай в мешках и ящиках легче на улице. Так обычно хранят наши местные овощи, фрукты – никакой консервации, всегда рядом. Продовольственная безопасность отдельно взятой семьи – а нередко и других родственников. Но это совершенно не дает представления о расходе материалов и общей стоимости строительства погреба.

Погреб, как минимум, частично должен быть под землей, в отличие от дома или бани, гаража. Блоки газобетона стоят недорого, весят мало и не горят. Если стены погреба одновременно будут и фундаментом дома, как цокольный этаж – это чревато слишком большой нагрузкой. Ячеистый бетон хорош как изоляция, в подвале надежнее комбинированный вариант: фундамент из бетона и стены из блоков.

Для отдельного погреба опорой могут стать блоки из легкого бетона без пустот или универсальные с пустотами – под заливку бетона с армированием. Такой погреб даже сейсмическую активность перенесет без проблем. Отдельно стоит упомянуть, что прочность стен актуальна лишь для вместительного погреба – в небольшом подвале это неважно, стены там, как ограждение, из почти любых материалов можно делать без опасений.

Большой погреб из блоков

Предположим, речь идет не о тесном чулане ниже уровня грунта, а о достаточно просторном подземном помещении, может даже с перегородками или отдельными комнатами. Но погреб – не бункер, особенно из ячеистого бетона. Там недопустимы большие нагрузки в принципе, а перекрытия должны быть обязательно из балок. Очень важно учесть уровень грунтовых вод – и либо тщательно все изолировать, либо отказаться от газобетона совсем, если уровень высокий.

Надо понимать, что кладка из ячеистых легких блоков прочной не будет. Это хорошее заполнение, но не опора. Но можно сделать все стены каркасными, что частично решит проблему нагрузок. А главное – подвал из газобетона точно будет теплым и сухим, если все сделать правильно. И прослужит реально не одному поколению хозяев.

Перед началом строительства придется определить местный уровень грунтовых вод (весной), а также выяснить реальный уровень промерзания грунта. Понадобится и дренаж, кроме изоляции, а еще – специальная смесь для защиты швов.

Заглубленный вариант рекомендуется строить на самом высоком месте участка, с любой изоляцией. Кроме газоблоков, понадобится как минимум раствор (плюс штукатурка), изолирующие материалы, бруски и рейки, крепеж, инструменты. А еще придется выкопать большой котлован.

И наконец, о качестве исполнения работ. При отсутствии строительного образования и личного опыта, лучше нанять бригаду специалистов и закупить для них материалы, чем экспериментировать за свой счет. То же касается и выбора конструкции погреба.

Корзина

Завод Биктон © 2010 - 2022
Все права защищены
 Соглашение "О персональных данных"