КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ

Техкарта на кладку из газобетонных блоков

Техкарта на кладку из газобетонных блоков представляет собой документ, в деталях описывающий все этапы процесса строительства, показатели качества работ и организацию приемки. Он содержит инструкции по безопасности рабочих, а также требования, предъявляемые к уровню охраны труда, противопожарной безопасности соблюдению экологических норм. Кроме того, в документе должны быть описаны используемые материалы, техника и иные ресурсы, которые будут использованы при строительстве.

Итоговый документ должен соответствовать ряду государственных стандартов, а также строительных норм и правил. Именно поэтому ответственными за составление техкарты обычно являются инженер-проектировщик и главный инженер проекта.

Нормы и правила, государственные стандарты

В зависимости от проекта, а также используемых технических средств перечень документов, которым должна соответствовать техкарта, может изменяться, но в целом они должны охватывать следующее:

  • Правила организации строительства.
  • Требования безопасности при проведении строительных работ.
  • Государственные стандарты строительных материалов, техники и иного оборудования.

Указание в техкарте любого применяемого оборудования, от лопат до автокранов, должно соответствовать государственному стандарту. Перечень стандартов, а также правил и нормативов указывается в общей части технологической карты. Кроме того, в описании каждого применяемого материала должен быть указан соответствующий ГОСТ.

Количество стандартов может как увеличиваться, так и уменьшаться в зависимости от количества используемого оборудования и материалов, а также от условий проведения работ.

Структура документа

Технологическая карта должна содержать несколько обязательных разделов: общие сведения, организация строительного процесса, технология произведения работ, требования к качеству, инструкцию по безопасности, требования по охране труда, противопожарной и экологической безопасности, а также перечень материально-технических ресурсов.

Блок общих сведений должен содержать перечень нормативных документов, в соответствии с которыми была составлена данная технологическая карта. При необходимости каждый раздел дополняется подразделами. Особенно это касается организации строительного процесса, технологии производства работ и инструкций по безопасности.

Профессионально составленная технологическая карта должна представлять себя полноценную инструкцию проведения работы от и до, с подробным перечнем материалов и их физическими свойствами.

Помимо письменного изложения, технологическая карта может содержать иллюстрации, а также таблицы со свойствами материалов и иными физическими характеристиками. При описании применяемых материалов должны быть указаны ГОСТ, которым они должны соответствовать. Помимо описания материалов и их свойств, должны быть четко обозначены условия проведения работ, при которых последние могут использоваться без потери свойств.

Корзина

Завод Биктон © 2010 - 2022
Все права защищены
 Соглашение "О персональных данных"