КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ

Трещины в газобетоне: причины и решения

Трещины в газобетоне образуются по нескольким причинам. Чаще всего к ним приводят нарушения в технологии производства, либо просадка фундамента и прогибание стен.

Механизмы появления трещин в газобетоне

К образованию трещин способны привести влажностная усадка, резкие колебания температур, локальное напряжение вследствие неровностей блоков, а также нагрузок, превышающих расчётные параметры.

Влияние температурных колебаний на газобетонные блоки

Резкие колебания температуры, приводящие к изменениям объёмов газобетонных блоков, – распространённая причина температурных деформаций или прогибания стен и появления температурно-усадочных трещин. На их образование также оказывает влияние колебания влажности в кладке.

Механизм влажностной усадки кладки из газобетона

Объёмы поверхностных слоёв кладки, обогреваемых солнечными лучами, уменьшаются вследствие высыхания, формируя растягивающие напряжения и благоприятствуя появлению горизонтальных, либо наклонных трещин.

Допустимое раскрытие трещин в газобетонных конструкциях

Считается, что в сплошных блоках неармированной конструкции допускается появление трещин с шириной раскрытия не более 2 мм. Если блок армирован, ширина сквозных трещин не должна превышать 0,4 мм.

Меры по предотвращению образования трещин

В комплекс профилактических мер следует отнести предотвращение перенагрева газобетонных блоков стен. Для этих целей обычно производится скользящая деформационная прокладка между кладкой и основанием.

Неровности смежных блоков устраняются путём их выравнивания по высоте с применением специального клея для блоков с ячейками, либо клея на полиуретане. Следует помнить, что даже неровности в 2-3 мм способны вызывать локальное напряжение, достаточное для повреждения газобетонных конструкций.

Существенно снизить образование и расширение усадочных трещин поможет армирование газобетонной кладки. Также резистентность к появлению трещин повышает кладочная подвижность в горизонтальной плоскости благодаря снижению сдвиговой жёсткости. Для этого используются пена, клей, либо смесь из цемента и песка, характеризующаяся сниженным сцеплением с поверхностью блока.

Корзина

Завод Биктон © 2010 - 2022
Все права защищены
 Соглашение "О персональных данных"