КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ

Виды ячеистых бетонов, отличие пеноблоков и газоблоков

Зачастую при строительстве домов применяют блоки, изготовленные из ячеистого бетона, поскольку по таким показателям, как теплопроводность и плотность, он намного превосходит другие строительные материалы. Его легко обрабатывать, к тому же в домах из ячеистого бетона уютно и комфортно жить.

Виды ячеистых бетонов

Из ячеистого бетона производят два основных вида стройматериалов: пеноблоки и газоблоки. У них много сходства, но имеются и различия.

  1. Газоблоки. Материал, из которого они изготавливаются, имеет высокий уровень гигроскопичности, а сами газоблоки способны выдерживать довольно высокие нагрузки. Газобетон не трескается, а также не подвержен усадке. У него низкий уровень теплоизоляции, ему не страшен открытый огонь и очень высокие температуры.
  2. Пеноблоки. Их прочность меньше, нежели у пенобетона, однако этот материал более доступный по цене (она примерно на 20 процентов ниже по сравнению с газоблоками). Именно по этой причине его чаще применяют при строительстве частных домов. Все его компоненты абсолютно безвредны, к тому же материал морозо- и влагоустойчив.

Мы кратко рассмотрели виды ячеистых бетонов. Однако, пожалуй, стоит более подробно изучить эти два довольно похожих материала, а именно: в чем заключаются основные отличия пеноблоков от газоблоков.

Основные отличия пеноблоков и газоблоков

Основное отличие – в технологии производства этих строительных материалов, хотя основой их изготовления служит ячеистый бетон. Общим является то, что основой производства этих материалов является песок, портландцемент и вода.

Теперь о различиях. Пенобетон производят с добавлением пенообразователей, ускоряющих появление пузырьков, потом для образования пенистой структуры смесь взбивается. Далее образовавшийся состав следует залить в опалубку, чтобы он высох на воздухе (гидратационный метод).

Что же касается газоблоков, то в них добавляют алюминиевую пудру, а не пенообразователь. В результате взаимодействия извести и алюминиевой пудры выделяется водород, образующий пузырьки-ячейки. Масса застывает внутри автоклава.

Различна также и структура ячеек этих материалов: в пеноблоках она замкнутая – с закрытыми пузырьками, а газоблоков – капиллярная, то есть пузырьки в основном открыты.

Внешний вид

Также материалы отличаются внешне: пеноблок обычно имеет более пористую структуру и серый цвет. Перепады его геометрии больше (3 мм, тогда как у газоблоков они составляют 1 мм). Газоблоки белее, а их поверхность ровнее.

Производство и долговечность

Пеноблок зачастую изготавливается кустарным способом, а газоблок произвести «в гараже» практически невозможно. Это и преимущество, и недостаток одновременно, поскольку срок службы пеноблока, произведенного кустарным способом, меньше, нежели чем у газоблока, изготовленного на заводе. Пеноблок прослужит 30 лет, а газоблок – максимум 70 лет.

Экономичность

Цена пеноблока ниже, чем у газобетона. Разница в цене зависит от того, что у пеноблока диапазон плотности больше. Возведение несущих стен возможно лишь при использовании пеноблоков значительной плотности, а их цена сравнима со стоимостью газоблоков. Кроме того, в цену обычно включают перерасход вяжущих смесей, возникающий по причине плохой геометрии пеноблоков.

Для газоблоков вяжущей смесью является клей, у пеноблоков – песчано-цементный раствор. Кроме того, следует учитывать брак: пеноблок хрупкий, поэтому при разгрузке и транспортировке он легко крошится.

Недостатки газоблока

Отметим, что и у газоблока имеются недостатки. Благодаря ячеистой открытой структуре материал отлично впитывает влагу. В зимнее время года блоки вполне может разорвать из-за расширения воды, поэтому в процессе возведения домов из газоблоков необходима гидроизоляция.

Возникает справедливый вопрос: с каким материалом проще работать? Газоблоки более легкие, а благодаря их хорошей геометрии наносить клей достаточно просто. Пеноблоки ввиду хрупкости и рыхлости неважно удерживают крепежи, так что на таких стенах проблематично вешать мебель.

Ну а теперь, рассмотрев отличия пеноблоков и газоблоков, выбирайте, какой из материалов лучше выбрать для строительства дома.

Корзина

Завод Биктон © 2010 - 2022
Все права защищены
 Соглашение "О персональных данных"