КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ

Возможна ли укладка плит перекрытий на газобетон?

Для несведущих в строительстве людей сама идея положить многотонные железобетонные конструкции поверх легких стен из газобетона покажется опасной – там же 85% объема занимает воздух. Но на практике варианты есть, хотя и с оговорками. А базовый уровень таков: если стены из газобетона высотой от 4 м и более, никаких тяжелых перекрытий сверху быть не должно.

Что касается предельной нагрузки, все можно посчитать и сравнить. Газобетон легкий, но прочный. Если блоки сделаны качественно, и кладка выполнена точно, большой запас прочности по расчетам необязателен. Перекрытия в принципе нужны лишь для зданий выше первого этажа, но кто сказал, что это должны быть обязательно ж/б плиты? Есть же и другие способы сделать пол на втором, третьем этаже.

Основной риск при эксплуатации здания, где стены легкие, а перекрытия тяжелые, очевиден: любые ошибки и дефекты при строительстве, а также разрушение стен по каким угодно причинам, ведут к увеличению нагрузки. Но укладка плит перекрытий на газобетон имеет свою специфику не только по весу.

Так, типовые перекрытия бывают нескольких видов:

  • межэтажные;
  • чердачные;
  • подвальные;
  • мансардные.

Более того – они предназначены для разделения уровней, а не этажей по умолчанию. Выбор конкретных изделий происходит во время подготовки проекта, с учетом прочности, нагрузок и ряда остальных параметров. Есть официальные требования для инженеров, в рамках которых вполне можно класть бетонные перекрытия на коробки из газоблоков – например, легкие (1П и 1 ПК, 120 и 220 мм толщиной соответственно), т.е. сделанные из раствора легкого типа.

Другой пример: известны базовые требования по толщине стен из газобетона под стандартные плиты перекрытий – для D500 по классу B2,5 это 300 мм в межэтажном варианте и 200 мм под чердак либо мансарду.

Как укладываются плиты перекрытий на газобетон

Даже безупречное соблюдение технологий и полное соответствие всем расчетам не освобождает от необходимости принятия разумных мер безопасности. В данном случае речь идет об армировании – понадобится т.н. армопояс, причем он должен быть монолитным, чтобы нагрузка от плиты распределялась равномерно. Допустимы и сборные варианты (пояс из блоков).

Если что-то сделать неправильно, плита просто выдавит блок из кладки. А следом развалится и вся стена, хоть и не сразу: пойдет трещинами, начнет проседать с ускорением. В таком здании опасно находиться, а если оно отапливается, то из-за трещин газобетонная кладка быстро промерзнет.

Кроме армопояса, следует делать швы по сопряжениям стен и перекрытий. При этом плиты кладутся на подушку из раствора, толщина которой определяется по глубине опирания. А компенсатором усадки стен выступает именно шов (140 мм), куда укладывается минеральная вата с изоляцией.

Каждый шов дополнительно армируют сеткой, во время кладки стен – это помогает предотвратить сколы и распределить нагрузку. Позже арматура плит перекрытий скобами соединяется с сеткой в стенах. И в завершение запениваются пустоты, после чего швы и пустоты можно закрыть раствором М35.

Далее перекрытия утепляются и изолируются, по ним кладется второй этаж – причем нижний ряд на раствор, а остальные на клей. Стоит упомянуть, что самая легкая плита перекрытия весит от 3,5 центнеров и более, поэтому укладка таких ЖБИ без крана или другой техники не обходится. А значит, придется готовить место для подъемника, закупать крепеж и утеплитель (а еще изоляцию и цемент), освобождать подъезд (плюс стоянку для крана, вероятно) и место для выгрузки плит (причем просторное, чтобы стропы потом цеплять).

Кстати, есть плиты с отверстиями для труб и прочих надобностей, но если придется резать, то рекомендуется делать это заранее, на земле – и только потом поднимать ЖБИ на этаж. Что касается расходов, то известен такой критерий: смета на укладку всех перекрытий должна быть до 10% от всех затрат на стройку объекта. И разумеется, плиты перекрытий должны надежно держать нагрузку, не прогибаться больше нормы, полностью изолировать шум сквозь этаж, не гореть. Если все сделать правильно, укладка плит перекрытий на газобетон не приведет к разрушению здания, а прослужит оно не меньше века.

Корзина

Завод Биктон © 2010 - 2022
Все права защищены
 Соглашение "О персональных данных"